Бумажные миры...

Исследование бумажных миров и многое другое...

Previous Entry Share Next Entry
Вкратце. Система LADS, младший братик Сержанта.
youroker
Любителям военной техники должна быть хорошо известна история взлёта и падения ЗСУ M247 Sergeant York. Она стала практически синонимом нечестной конкуренции в оборонной сфере США и ещё долго аукалась военным, ибо почти на каждый новый экземпляр техники у прессы возникал вопрос – а не повторит ли она историю Йорка. Я не буду пересказывать её здесь, найти её в Гугле не составит труда. Мне же интересно поговорить о куда менее известном (я бы сказал, абсолютно неизвестном) "младшем брате" Сержанта – программе LADS (Light Air Defense Gun System).



Ещё в начале работы над программой DIVAD (Divisional Air Defensive) стало ясно, что создаваемая в её рамках ЗСУ не способна закрыть все потребности в пушечных зенитных комплексах Армии и ВВС США. Потому в 1980 году Ford Aerospace в сотрудничестве с группой перспективных разработок 9-й пехотной дивизии в инициативном порядке приступили к созданию более лёгкой и дешёвой зенитной системы. Предполагалось разработать буксируемой зенитное орудие, обладающие набором сенсоров и систем наведения, достаточным для успешного противостояния боевым вертолётам и низколетящим самолётам. Для упрощения производства все узлы максимально унифицировались с M247 Sergeant York. Было использовано тоже модернизированное 40-мм орудие Bofors L70 с теми же характеристиками, была во многом позаимствована и электроника. На LADS от Йорка перешёл радар наведения, баллистический вычислитель, система определения "свой-чужой" и лазерный дальномер. Кроме того, установка оснащалась акустическими датчиками и тепловизионным прицелом. Интересным решением стало размещение единственного члена расчёта, оператора, в закрытой герметичной кабине, обеспечивающей защиту от химического оружия и радиоактивной пыли. Возимый боекомплект составлял 200 снарядов и размещался вокруг казённо части орудия, закрытый конусообразным кожухом, его заряжание было полностью автоматизировано.



LADS предполагалось использовать для усиления ПВО стационарных объектов (штабов, складов) и прикрытия позиций ЗРК. Благодаря небольшой массе LADS мог спокойно использоваться десантниками, аэромобильной и лёгкой пехотой. Так же в Ford Aerospace для последних разрабатывалась связка LADS с машиной взвода зенитчиков PCC (Platoon Coordination Center) на базе General Dynamics HMMWV. Эта машина обладала уже полным набором систем обнаружения от Йорка и могла координировать огонь различных зенитных средств, от ПЗРК до самих M247 Sergeant York. В Ford предлагали немного доработать эту машину, обеспечив ей возможность управлять батарей LADS напрямую, без использования наводчиков. По мнению конструкторов, это позволило бы серьёзно уменьшить время реакции зенитных комплексов и упростить концентрацию огня, а также уменьшить штаты зенитчиков. Так же прорабатывался вариант размещения LADS на базе HMMWV, но из-за проблем с развесовкой он не вышел из разряда идеи.


Platoon Coordination Center на базе General Dynamics HMMWV.

Разработка LADS проходила легко. Проект полностью поддерживался как армейскими чинами, так и офицерами ВВС, видящими в LADS хорошее средство прикрытия прифронтовых аэродромов. В целом LADS соответствовал своим иностранным коллегам той же категории, а по набору электроники даже превосходил их. Устраивала военных и цена, но вот то, как она была достигнута – унификацией с M247 Sergeant York, и сгубило проект. К 1983 году всё было готово для начала испытаний LADS, но разгоревшийся скандал не дал военным выделить на них средства. А в 1985 году, после закрытия программы Sergeant York, самостоятельный выпуск LADS признали слишком дорогостоящим. Кроме того, было решено, что более подходящим лёгким средством ПВО станут самоходные ЗРК M1097 Avenger. Сложно сказать, было ли это решение правильным, но вот мне кажется, что в текущих условиях "засилья" БПЛА на поле боя LADS мог быть как раз к месту.

Источники:
secretprojects.co.uk
AIR DEFENSE Magazine, july-september 1982.

  • 1
С этой кабиной и коническим кожухом комплекс похож на какую-то лунную систему ПВО.

Прямо просится в фантастический боевик :)

Это да, выглядит вполне футуристично.

Как моделька из игры жанра tower defence:) Что касается заключительного тезиса-Вы не одиноки:) Вот здесь большие начальники озвучивает следующие тезисы:
-Мобильные подразделения ПВО в США в основном расформированы, чтобы сбивать русские БПЛА для артилерии в наличии только небольшое количество дорогих ракет Стингер, при этом батареи Эвенджеров (стингеров на хамви) все у Национальной Гвардии и весьма заняты защищая территорию США от нового 9/11.
-Когда-нибудь заведутся специально обученные глушилки, лазеры и снайперы для борьбы с БПЛА, это одна из ключвых задач, но нужно что-нибудь уже сейчас.
-Немецкий "Гепард" - отличная олдскульная зенитка на шасси Леопарда для решения задачи, указанной выше, но они остались только у "малых" союзников - поэтому Ходжес надеется привлечь румын для ПВО батальона Усиленного передового базирования, который планируют разместить в Польше.

Судя по утвержденному нацсоставу интербата в Польше, американе с румынами договорились :)

Да, за Сержанта Йорка ранее не слыхал, проникся.

Когда создавали "Шилку" сознательно отказались

от большего калибра ради ленточного питания. А на бофосы обойм не напасёшся...

Re: Когда создавали "Шилку" сознательно отказались

Тут Бофорсы модернизированные, с непрерывной подачей. Да и время уже было другое - для борьбы с ПТУРами на вертолётах дальности надо было побольше.

Насколько слышал с автоматической заменой обойм

а не непрерывной подачей...

Re: Насколько слышал с автоматической заменой обойм

Именно с непрерывной - тут хорошо видно ка это на Йорке:

>>Кроме того, было решено, что более подходящим лёгким средством ПВО станут самоходные ЗРК M1097 Avenger

В той роли, в какой изначально он задумывался – вполне. Ибо должен был дополнять более "злые" FOG-M и ADATS, а не быть затычкой в каждой дырке по причине отсутствия как класса дивизионной ПВО

Попытка конца 80ых сделать всю ПВО исключительно ракетной, как по мне, не особо разумной была. ИМХО, и при этих системах подвижное пушечное пво смотрелось бы интереснее.

ADATS не был чисто ракетным, как и другие кандидаты типа Paladin на шасси "Абраши", Blazer, Advanced Rapier. А там уже и AGDS/M1

На ADATS в американской версии...

25-мм "бушмастер", причем, как я понял, для ПВО не очень пригодная.
Как я понял, для самообороны (по аналогии с первым вариантом "Панциря", на котором для самообороны были два автомата 2А28 и пулемет ПКТ), ну и как оружие последнего шанса.
http://ic.pics.livejournal.com/doktorkurgan/23363290/155399/155399_900.jpg
У "Паладина" и "Рапиры" тот-же 25-мм "бушмастер" для тех-же целей, основным средством ПВО являлись ЗУР.
А вот AGDS/M1 - это да, полноценный ЗРПК.

Re: На ADATS в американской версии...

У Панциря 2А72 были. 2А28 это Гром :)

У Блейзера вполне себе 25мм гатлинг был, и ракеты там поинтереснее Стингеров предлагались.

По поводу "буша" для зенитной обороны... Ну, одного маловато будет, да. Но с хорошей СУО мелкие беспилотники отстреливать, не тратя ракеты, вполне хватит (правда в то время об этом не задумывались явно)

Re: На ADATS в американской версии...

>У Панциря 2А72 были. 2А28 это Гром :)
Упс... Пардоньте, попутал.
>У Блейзера вполне себе 25мм гатлинг был, и ракеты там поинтереснее Стингеров предлагались.
Самый оптимальный набор - с RBS-70, ИМХО. "Стингеры", ЕМНИП, максимальную дальность поражения только вдогон реализовывали (насчет современных версий с ультрафиолетовым каналом не в курсе, там, как я помню, по УФ-тени наведение идет, так что с дальностью могут быть нюансы). Но в итоге, на LAV-AD именно упрощенную версию "Блейзера" именно с ПУ "Стингер" и воткнули...
>Но с хорошей СУО мелкие беспилотники отстреливать, не тратя ракеты, вполне хватит (правда в то время об этом не задумывались явно)
Как я понимаю, все-же для самообороны от ЛБТ противника и пехоты с гранатометами и ПТРК. От танков можно было и УР отстреливаться (для ADATS).

Re: На ADATS в американской версии...

>>все-же для самообороны от ЛБТ противника

Не, чот не срастается. Вроде бы там неплохие углы наведения по вертикали просматриваются, избыточные для оружия самообороны от лбт

Спасибо за рассказ о штуковине.

M247 Sergeant York. Она стала практически синонимом нечестной конкуренции в оборонной сфере США(с)
Вот, значит, как дельцы от ВПК опорочили имя национального героя. Надо бы про это почитать.

А я, грешным делом, на MGM-29 Sergeant подумал.

Значит на хамвике проектировалась машина управления, а АУ оставались буксируемыми.

шушпанцер )

  • 1
?

Log in