Бумажные миры...

Исследование бумажных миров и многое другое...

Previous Entry Share Next Entry
А что там у остальных? Небольшие проекты орбитального десанта.
youroker
Вот и подходит к концу наш разговор о космическом десанте. Мы уже рассмотрели все наиболее известные проекты, остались лишь те, информации о которых совершенно немного. Именно тут в моём рассказе, наконец, появятся не только американские проекты, но и разработки некоторых иных стран. К сожалению, данных о них ещё меньше чем о любом американском, и о некоторых мне удалось найти лишь подтверждения, что проект был. Есть некоторые проекты, информация о которых в наличии только в непроверяемых источниках, и их я описывать не буду. Возможно в будущем, при накоплении новых данных появится и продолжение серии статей.

1. Орбитальный самолёт от Bell на основе системы многоразового запуска BoMi.


BoМi (bomber missile) - программа по созданию космической многоразовой бомбардировочной системы. Разработка велась с 1952 года несколькими фирмами, но с 1953 года основным стал проект Bell МХ-2276. В основе трехступенчатая система – первая ступень многоразовый гиперзвуковой ракетный самолёт-носитель, вторая ступень одноразовый ракетный ускоритель, третья ступень многоразовый орбитальный самолёт-бомбардировщик. В 1955 году финансирование программы было сокращено. Тем не менее, в Bell не прекратили разработку, надеясь переиграть конкурента за счёт большей грузоподъёмности. Параллельно была начата работа над гражданским вариантом BoMi. Предполагалось, что это будет самолёт на 20 пассажиров, для сверхбыстрых межконтинентальных перелётов. После окончательного закрытия военной части программы в 1957 году Bell сосредоточило внимание на пассажирском варианте. Так же предлагалось использовать этот вариант и в военных целях в качестве быстрого челнока для переброски офицеров и важных специалистов между военными базами США. При использовании такого "офицерского" самолёта высшее командование в любой точке мира могло отправиться на совещание в США и вернуться в тот же день. Предусматривалась возможность и переброски важных грузов при помощи этой системы. Но военные не заинтересовались этим предложением, из-за большой стоимости разработки и отсутствия необходимости в подобном малом сверхбыстром транспорте. Пассажирский вариант так же не нашёл поддержки ни в NASA ни у частных инвесторов. В 1959 проект был окончательно закрыт.

2. Размещение контингента морской пехоты на модульной орбитальной станции Lockheed.


В ходе работ над конструкцией перспективной космической станции для 1980-ых годов, в Lockheed совместно со специалистами Корпуса Морской пехоты в 1959 году изучалась возможность размещения на ней постоянного космического гарнизона с возможностью высадки на Землю. Исследовалось возможное влияние длительного состояния невесомости на солдат и способы их доставки на поверхность. Главным преимуществом такого базирования указывалась сложность атаки на такой гарнизон и возможность быстрой реакции на события на большой площади. Дальнейшего развития эти проработки не получили. Некоторые наработки перешли в проект ICARUS.

3. Новый подход к развитию космоса.

В 1991 году на фоне окончания холодной войны некоторыми высокопоставленными офицерами Флота и Корпуса Морской пехоты в ходе выработки концепции дальнейшего развития флота была предложена идея о милитаризации космоса, в связи с исчезновением возможности конфликта с СССР за него. Предполагалось создать на базе ресурсов флота новую военную программу освоения космоса, причём использовать для этого структуры Морской пехоты, по сути, превратив её в специализированный род космических войск. Это позволит заимствовать структуру подчинения Корпуса, когда президент может отдавать любые приказы морпехам без санкции на то Конгресса. Кроме того, новая "космическая" Морская пехота станет идеальным инструментом для контроля за новым мировым порядком. Точечные удары и десанты из космоса, уничтожение космической инфраструктуры способны легко принудить к демократии. И всё это вне зоны досягаемости любого вооружения стран второго и третьего мира. Этот проект активно обсуждался на флотских конференциях в 1991-92 годах, но его дальнейшая судьба неизвестна.

4. Проект десантного космического планера НПО Машиностроения.


Единственный известный проект подобного рода в СССР. Разрабатывался на основе разведывательного космического самолёта в 1961 году. Предполагалось использование "планера" как средства для заброски разведгрупп до 10 человек в тыл противника на дальность до 8 тысяч километров. Запуск по планерному, после набора высоты – включение ракетных двигателей, выход в космос и самостоятельный полёт. "Планер" предполагался одноразовый, каким образом должна была эвакуироваться разведывательная группа не ясно.

5. Многоразовая космическая система от Dassault.


Проект использования многоразовой космической системы от Dassault в качестве транспорта для быстрой переброски малых групп войск по миру. Представлял собой двухступенчатую систему: первая ступень – адаптированный для пуска обычный или специально разработанный сверхзвуковой самолёт (по сути, предшественник Конкорда). Вторая ступень – многоразовый транспортный космический челнок. В качестве военного предложения предлагалось адаптировать проект для посадки на грунтовые аэродромы или парашютным способом. Десант от 8 до 15 человек. Считалось, что при помощи этого проекта можно будет забрасывать группы специального назначения в страны третьего мира, для выполнения диверсионных операций или поддержки союзных сил. Дальнейшего продвижения не получил из-за высокой стоимости.

Источники:
secretprojects.co.uk
aerospaceprojectsreview.com
Aerospace project review Volume 2, Number 3. Scott Lowther.
Десантные планеры Сталина 1930-1955: "С неба - в бой!". Кузнецов К.
Proceedings, 06-1991.
Dassault - 50 Years of Aeronautical Adventure 1945-1995. Claude Carlier.

  • 1
2. Размещение контингента морской пехоты на модульной орбитальной станции Lockheed.

И кто бы поверил, что ничего из этого не будет и через полвека...

Чисто технически можно нафуговать МКС морпехами

и увеличить число спасательных/десантных кораблей.

Вот только уровень работоспособности после приземления так себе хоть у космодесанта, хоть у простых космонавтов. Гиподинамия ёпрст!


Re: Чисто технически можно нафуговать МКС морпехами

В 50-60-е это бы решили таблеточками :)

Вояки много чего решают таблетками

но наверное одноразовые (с момента начала отходняка или ломки) космодесантники всё-таки дорого... хотя...

В 1930-ые это предлагали решать вращением. К 1950-60ым точка зрения явных изменений не претерпела.

Re: Чисто технически можно нафуговать МКС морпехами

На 59 год об этом нормально известно ещё не было.

Космонавт Волк и пилотировал после полёта в космосе. Почти босиком) )))) Обувь не нашли на МиГ-25.
Система ОФП и СФП позволит компенсировать проблемы. О гиподинимии можно уже не говорить, там Са больше создаёт проблем.

Re: Чисто технически можно нафуговать МКС морпехами

Гиподинамия развивается за длительное время.
А тут проект десанта (меньше 1 витка).

"орбитальной станции Lockheed"

явно больше одного витка

"использовать для этого структуры Морской пехоты, по сути, превратив её в специализированный род космических войск"

Не могу не запостить :
https://youtu.be/dQ0DTe3FbgU?t=1m14s

"каким образом должна была эвакуироваться разведывательная группа не ясно."
Для самоубийственных миссий?

Я думаю эвакуация прорабатывалась, просто информации о ней не удалось найти.

Зачем десант, если можно бомбами из космоса ебашить?

Вообще, этим проектам по заброске в чужой тыл 10-50-100 человек крепко не хватает второго компонента - бронированного экзоскелета с силовыми приводами, aka power armour. Возможно даже в варианте брони терминатора.

"В 1955 году проект был задвинут на вторые роли в пользу Boeing Dyna-soar"
Проект Dyna-soar появился позднее 1955 года, как и выбор и выбор Боинга в 1959 году. https://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19720063130.pdf 1960г.
http://www.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/a303832.pdf THE RISE AND FALL OF DYNA-SOAR: A HISTORY OF AIR FORCE HYPERSONIC R&D, 1944-1963 1995г.

Десантные войска-это смертники , предназначены для решения конкретной задачи, их эвакуация никогда не разрабатывалась, вспомним ВОВ, Афган

Спец? Отвод ДРГ всегда считался важнейшим компонентом операции.

Эти проекты сродни разрабатывавшейся в США "вонючей" и "гей"-бомбе. Одна была призвана создать на большой площади кошмарное амбре, лишающее противника боеспособности, другая - обработать солдат противника специальными ферамонами, мгновенно превращающих их в конченных гомосеков, которые прямо на поле боя займутся своим любимым занятием. Идеи, конечно, даже для Шнобелевской премии слишком идиотичные. Вот и идея космического десанта - тоже что-то от больной фантазии. На кой его где-высаживать из космоса в условиях войны, если куда проще и дешевле (да и надёжнее в сто раз!) отправить туда боевую ракету?! Кстати, об американском десанте. Он уже столько раз попадал в нелепые передряги (например, когда-то в Иране), что уже по этой причине, применительно для США, затея выглядит заведомо абсурдной.

ну как сказать

Сейчас как раз стала популярной запущеннная кем-то идея говнозаряда.

Наверное, фантасты оказались в данном случае куда дальновиднее разрабоьчиков и тем более руководства, особенно предсказывая последствия применения подобных "средств" в будущем мире...

Фанерный космос.
А на самом деле всё было гораздо проще и дешевле.
Каждый старался разорить противника сказками.
И ни у кого ничего не вышло.
-
Так и летает королёвская 7 по сию пору.
И летать будет ещё долго.

"изучалась возможность размещения на ней постоянного космического гарнизона с возможностью высадки на Землю."
Это ж сколько их там нужно было напихать в такой гарнизон, что бы их высадка принесла реальный результат в БД. Сразу надо было выделять финансирование на супероружия для этого контингента, в десятки раз превосходящего оружие противника. )) Ну или использовать сей гарнизон против африканских племен. ))

  • 1
?

Log in