Бумажные миры...

Исследование бумажных миров и многое другое...

Previous Entry Share Next Entry
Танк для последней войны. Проект "Вампир".
youroker
Грань между проектом и выдумкой бывает очень тонка. Иногда фантазия может быть куда продуманнее плохо проработанного проекта, созданного по принципу "ядерный реактор на схеме условно не показан". Но, как по мне, главное, что объединяет хорошую фантазию и хороший проект – по-настоящему интересная и необычная идея, заложенная в него. И сегодня мне хотелось бы поговорить об одной такой фантазии, достойной упоминания наравне с самыми необычными проектами. Возможно, некоторым моим читателям будут известны два брата-футуролога из Нидерландов – Рудольф и Роберт Дас (Rudolf Das, Robbert Das). Пик их славы пришёлся на 80ые годы, когда ими было выпущено несколько великолепных книг, посвященных будущему транспорта, архитектуры и электроники. Интересно отметить, что некоторые прогнозы братьев оказались вполне верны – они предсказали массовые мобильные телефоны с тачскрином, интернет, и даже крах СССР по экономическим причинам в 90-ых. Но сегодня нас интересует один из разработанных ими лично проектов, описанный в книге "Взгляд в будущее" (Zicht op de Toekomst) 1983 года – танк "Вампир".



В конце 70-х Роберт Дас заинтересовался вопросом возможного ведения боевых действий в условиях ядерной войны. Он считал, что современные армии подготовлены лишь к самой первой стадии конфликта, и после того как упадут бомбы, все уже существующие силы станут бесполезны. Для войны после ядерных ударов, нужна была система, способная успешно наносить удар в любой точке мира, максимально простая, дешёвая и требующая минимальное количество человеческой силы. К разрешению этого вопроса он привлёк и своего брата, и вот в 1980 году был готов проект минитанка "Вампир". По мнению братьев, на полях ядерной войны места пехоте уже не будет, и она будет заменена небольшими бронированными гусеничными роботами. Таким и был "Вампир" – небольшой (длиной чуть более метра) робот, вооружённый крупнокалиберным пулемётом и блоком управляемых ракет. Танк выполнялся из алюминия и композитных материалов, для максимального облегчения конструкции. На каждые три обычных "Вампира" должен был приходиться командирский танк, в котором находился пилот, осуществляющий контроль над своей тройкой роботов.


Робот танк и окопанный командирский танк. Показан процесс перезарядки робота. Обратите внимание, что на танки нанесены советские опознавательные знаки, что будет мешать советским войскам быстро идентифицировать противника.

Главной задачей "Вампиров" были дальние десантные операции – в качестве примера в книге рассматривалась высадка контингента минитанков в советской Сибири. Транспортным средством для первой волны "Вампиров" должны были стать доработанные баллистические ракеты – в каждой ракете размещалось два командирских и шесть обычных танков. Ракета доставляла по баллистической траектории машины на территорию противника. На высоте в 20 километров все танки отделялись от носителя и, используя парашюты и собственные крылья, спускались на землю. Последующие отряды танков доставлялись тяжёлыми транспортными самолётами – танки с ракетными ускорителями и дельтапланами сбрасывались на расстоянии в 900 километров от цели и сами преодолевали эту дистанцию.


Компоновка танка "Вампир":
1. Парашют-глайдер.
2. Выдвижные крылья, так же выполняющие роль брони.
3. Ракетные ускорители.
4. Люк для доступа к механизмам танка.
5. Механизм контроля парашюта.
6. Двигатель и генератор.
7. Прыжковые ракеты для преодоления препятствий длинной до 6 метров и высотой до 2 метров.
8. Ракеты "Воздух-Земля".
9. Электродвигательный привод.
10. Модуль вооружения: 10 ракет и крупнокалиберный пулемёт.


Перед высадкой по зоне посадки наносился удар тактическим ядерным оружием и радиологическими бомбами. Не были "Вампиры" беззащитны и во время спуска – в крыльях размещались 8 ракет "воздух-земля", которыми поражались выжившие комплексы ПВО и другая техника противника. Сразу после посадки командирские танки закапывались в землю на глубину в несколько метров, обеспечивая защиту пилота от радиации и вражеских ударов. Кроме управления командирские машины выполняли и снабженческую роль. Всё вооружение "Вампиров" размещалось в сменном модуле, и командирский танк имел с собой десяток запасных. Робот, израсходовавший боезапас, возвращался к командиру и получал новый модуль и мог продолжать бой.


Посадка и окапывание "Вампира".

Целью атак "Вампиров" в Сибири должны были стать промышленные центры, не до конца уничтоженные первоначальными ядерными ударами, аэродромы, важные военные объекты. Подавив сопротивление, танки окончательно уничтожали инфраструктуру. Для этого роботы использовали дополнительные ядерные заряды, которые так же доставляли с собой командирские танки. После окончания операции в зону боевых действий забрасывались эвакуационные капсулы, по сути, небольшие ракеты. Выжившие пилоты грузились в них и эвакуировались, оставляя за собой радиоактивную пустошь.


Размещение пилота в командирском танке.

Рассматривались и другие варианты применения этих танков, они могли использоваться как средство быстрого реагирования на прорывы врага, буквально падая ему на голову и уничтожая его. Рассматривался вариант диверсионной заброски небольших подразделений "Вампиров" для действий на коммуникациях противника. Было возможно и применение их на обычном поле боя – в таком случае основной силой этих танков была массовость, на один обычный ОБТ приходилось бы с десяток подобных малюток. По мнению авторов, все необходимые технологии для создания подобных роботов будут готовы к 2010ым годам.

Разумеется, танк «Вампир» не назовёшь самым реалистичным проектом, но его смелость и необычность, делает его достойным упоминания.

Источники:
Zicht op de Toekomst. Rudolf Das, Robbert Das.

  • 1
с чего сухопутные боевые дроны начинались...

Re: Фигассе...

Ну это не начинались, а фантазия на тему) Кстати с десятилетием когда наземные вооружённые дроны начнут иметь смысл - тоже почти угадали.

Хм, перезарядка - сменой разом блока вооружения?

Именно так, перезарядка крыльевых ракет не предусмотрена.

" они предсказали массовые мобильные телефоны с тачскрином, интернет, и даже крах СССР по экономическим причинам в 90-ых."
А вот это тоже интересные темы, кстати.

Их книги вообще очень интересны - но найти их и купить крайне сложно. Вот даже книга из поста у меня только в обрывках. И ещё повезло что информация о Вампире почти полная.

СССР развалился правда не от экономики а от свободы и демократии. Без Горби стояли бы -как Куба или КНДР

CCCР развалился как раз таки от вполне себе экономических причин, только не тех, про которые обычно говорят. Просто властьимущие захотели стать не "наемными менеджерами", а наследственными панами, шикуя на руинах среди толпы нищих. А свободы с демократиями - так, дымовая завеса для оболванивания масс.

А командирские-то зачем? Не жильцы же. Прищучить единичного бойца, особенно если его модуль как новогодняя елка в пустыне сахара - будет первейшей задачей принимающей стороны. Если по поверхности шляться можно, не теряя конечности на ходу, то откопают и доставят к особисту, вместе с командным модулем. А если нельзя шляться, то нафиг этот "крот" нужен? Пусть сидит в своих небрасках и оклахомах, джойстики дёргает.
Неуд, в общем, лучше бы хайнлайна читали. Если нужен кто живой в зоне десантирования, то надо нормальную роту десанта посылать, чтоб если что могли отбиваться по уставам.
Хотя если дело дошло до ТЯ... какое, к чёрту, отбиваться, если даже к 152 мм спецбоеприпас имеется.
Короче, в 50е прокатило бы, но не для 80х, когда уже лукас звёздные войны снял и хакеры вирусами балуются....


Другой вопрос, сколько этот командир протянет в мини-танке в условиях огромной радиации на таком поле боя.

Просто обожаю такие штуки.

Потому что в условиях полномасштабного ядерного конфликта дистанционное управление техникой на большом удалении - под вопросом. Нельзя поручиться ни за выживание спутников связи, ни за состояние ионосферы.

P.S. "Хакеры"... "вирусы"... Вы что думаете, военная аппаратура подключена подключена к интернету и работает под Linux?)

Да на близких ещё более сомнительно. Это надо внешнюю антенну разворачивать, гдето с вышку сотовой связи по мощности и габаритам, если нужен минимальный видеоканал на несколько дронов, -явно где-то в укв или выше по частоте.... это медведей по тайге гонять легко, а вот простейший гранатомёт, и вся "искпедиция" насмарку. Короче новые физические принципы по любому, или автономка=роботы, ну или укреплённый пункт городить.
А хакеров я помянул к тому, что в то время уже знали, ну или фантазировали про компрометацию линий связи. Ну про прыжковые бустеры надо фантазировать, а как жить ари потере связи.


А по проекту - броня хоть от КПВТ защищала?
Забавная машинка.
Плюс честное признание о готовности нарушить законы и обычаи войны.

Про броню точного упоминания нет - но ИМХО от КПВТ нет ибо танк максимально облегчён.

Вообще полагаю, что в реале операции такой техники могли бы выглядеть как-то... так:



Т.е. командирский танк (окопавшийся) управляет "вручную" ведущим танком. А за ним, в рядочек - как детеныши землеройки - ползут остальные с примитивной программой вроде "повторяй маневры лидера" и "стреляй по всему, что движется и не дает ответа на запрос friend-or-foe".

Иш ты в Сибирь замахнулись,они хоть знают,что такое Сибирь.В тайге,лесогористой местности,да ещё с реками и озёрами-фантазёры,только зверей пугать этими штучками.

Не прокатило бы.

Авторы проекта не учли применение средств РЭБ, а также ЭМ помехи от ядерных взрывов. Лучше уж полностью автономные дроны с искусственным интеллектом.

На российских просторах такую технику быстро затянет в бездорожное полотно.

В их идеях есть рациональное зерно - машина-матка с человеком внутри, несколько дронов, перезарядка кассетами без усилий человека, возможность зарываться под поверхность земли. Думаю, что летающие танки, по крайней мере на крыльях, пока ещё не пойдут в серию, а вот доставка танков на поле боя с помощью ракет - вполне сейчас можно сделать. Пусть они не могут, пока, играть главную роль ударной силы, но заставить понервничать и распылить силы - вполне. И да. Пулемёт покрупнее и кассеты с ПТУРсами, особенно как у израильтян сейчас придумано, это хорошо.

Всегда возникает вопрос при просматривании очередных "блестящих" планов ведения войны после обмена ядерными ударами - какой в них смысл? Какой был смысл в гипотетическом прорыве советских танковых армад к Ла-Маншу(существовавших реально) в напичканной ядерным оружием Европе через радиоактивные остатки городов? Какой смысл в подобных роботах, когда тысячи боеголовок превращали города, базы в фонящую труху? Тогда не было сильной ПРО. Московская ПРО гарантированно прорывалась десятками одновременно подлетающих боеголовок (ложных и настоящих)и рассчитана на 1-2 заряда. Произойди реальная ядерная война в 70-80-х все планы прорывов куда-то, десантов и прочего теряли свой смысл. Воевать после этого было уже назачем. Выжившие в первые часы гарантированно умирали спустя дни и недели от радиации. В бункерах можно протянуть гораздо дольше. А что потом, когда закончатся норм. запасы еды и воды? Реальность всегда хуже вымысла из книг и игр в которых спустя десятилетия или столетия выжившие из бункеров поднимались на поверхность и возрождали род человеческий.

Закрытые расчёты американцев в 80ые и 70ые показывали, что краткосрочная ядерная война в которой удастся предотвратить использование второй и третей волны ядерного оружия - вполне переживаема для США как государства. А вот картины абсолютного апокалипсиса лишь выдумка фантастов да борцов с ядерным оружием.

Учитывая необходимость использования ракет (пусть, и на первом этапе) и необходимость подзаряда роботов - недешевая игрушка получается.
Но самое главное - а на кой ляд такие ухищрения для захвата зараженной местности, на которой сотни лет ничего нельзя делать?!

Edited at 2016-12-08 11:26 am (UTC)

Не захвата - а дополнительного разрушения инфраструктуры.

> По мнению братьев, на полях ядерной войны места пехоте уже не будет, и она будет заменена небольшими бронированными гусеничными роботами

Здравствуй танкетка V 2.0, которая заменит пехотинца на поле боя дав ему противопульную броню и пулемёт. Тухачевский на том свете видимо прослезился читая про этот проект. :)

  • 1
?

Log in