Бумажные миры...

Исследование бумажных миров и многое другое...

Previous Entry Share Next Entry
Рассуждалово. Драконы архивов.
youroker
Сразу хочу отметить, что в этой статье не идёт речь о ком-то конкретном. Скорее, об общей тенденции. И, конечно, это только моё ИМХО.

Со второй проблемой, о которой мне хотелось бы поговорить, я столкнулся ещё в те давние времена (был то год 2006-2007), когда я только начал осваивать интернет и искать там интересную для себя информацию. Ну и конечно я достаточно быстро нашёл различные военно-исторические форумы, такие как Отвага или ВИФ. В то время, я не рвался писать что-то сам (как, впрочем, и сейчас меня на подобных площадках не найти) и лишь впитывал информацию. И тогда я наткнулся на поведение, встретить которое я совсем не ожидал. На поведение "дракона".



Простая ситуация – идёт разговор на какую-нибудь тему, и вдруг в ней появляется вполне уважаемый на форуме человек, краткой отвечает на вопросы, в основном бравируя с позиции "У меня есть документы, у меня есть данные, но вам я их не покажу!". С одной стороны, подобная позиция частично понятна – добыть что-то по-настоящему интересное, дело очень и очень непростое, и часто требующее немало вложенных средств. Понятно, что просто так выкладывать это в открытый доступ никто не стал бы. Но зачем показательно выпячивать, что ты знаешь, а вот остальные это не узнают? И со временем я обнаруживал всё больше и больше подобных людей. Вполне уважаемых, считающихся авторитетами. Но всё там же. От них не увидишь монографию или хотя бы онлайн брошюру, как принято на западе. От них не дождёшься статьи. Изредка они могут выложить реально интересный материал, но произойдёт это скорее в результате спора, как попытка доказать свои слова. Эти люди как драконы – собирают себе материал и упоённо его хранят.

Есть и немного другая, куда более распространённая вариация этого случая – попытка создать вокруг военной истории и истории техники кастовость. Материалы не должны попасть не к своим, вступить же в закрытую группу "историков" крайне сложно. Обычно это аргументируется, что тупой обитатель интернета просто не поймёт выложенное, а то и поймёт неправильно. Так зачем что-то писать – пусть "овощи" сидят в неведении. Обычно люди с таким мнением, крайне болезненно реагирую на вторжение в их уютный мирок. Появилась игра про танки? Ужас! Всё пропало! Теперь обычные люди смеют знать об ИС-7 и даже об ИС-4! Столкнулся с подобным и я – мне уже было высказано, что мои статьи – дело плохое, писать я их право не имею, поскольку не профессиональный историк и не военный, да и вообще читатель всё поймёт неправильно и делу "просвещения" я только врежу.

Долгое время подобных персонажей я не понимал и откровенно удивлялся, как такое вообще может появится. Но с тех пор как я начал писать в блоге, как прочитаешь какой-нибудь по-настоящему "гениальный", с большой буквы Г, комментарий и подумаешь – а может действительно есть доля правды в подобной позиции? Но к счастью это мне удаётся быстро побороть.

Зачем я всё это написал? Наверно хотелось, чтобы таких людей стало меньше. Что бы "драконы" слезли со своих накопленных документов и запустили их в оборот. Что бы у нас сформировалось нормальное сообщество любителей истории и техники, готовые не "скачать бесплатно" – а купить книгу, купить брошюру и даже интересующий документ. Что бы люди знающие перестали бояться масс и перестали считать себя выше их.

Мечты, мечты...

  • 1
Есть куча людей, которые тратят силы, деньги, нервы, на то чтобы достать и выложить редкий материал для людей, для всеобщего пользования. И рядом с ними кичащийся тем, что он выложил кучу бабла и потому не желающий выкладывать — просто кондом штопаный. Его цель не в том, чтобы приобрести какое-то знание или принести пользу, а просто продемонстрировать всем какой он богатый, какой он особенный.

«Тем более "старфайр" пригодился бы исследователям, ученым, путешественникам, но не праздным пожирателям ценного горючего ради сомнительного удовольствия гонки. Где предел? Полвека назад богачи владели сорокасильными автомобилями, бегавшими с "головоломной" скоростью тридцать миль, переживая такое же дешевое превосходство над другими, какое испытывает современный плэйбой, несущийся быстрее на сто миль!

— Все для того, чтоб дать всем понять, что они выше и лучше. Не надо даже автомобиля, посмотрели бы вы на нашего надутого богача в деревне, выезжающего на откормленном могучем жеребце! Спесь в нем кричит: все равно обгоню, смотрите, какой конь! Завидуйте!» © Лезвие бритвы

А лично вы выкладывали?

Тогда благодарность людей, которые воспользовались этими материлами, сама по себе должна служить наградой и удовлетворением. Совершенно не обязательно искать удовлетворение в принуждении остальных держателей материалов к вступлению в тот же колхоз, или даже их осуждению, тем более, что оно совершенно бесполезно - люди будут только злорадно хихикать.

  • 1
?

Log in