Бумажные миры...

Исследование бумажных миров и многое другое...

Previous Entry Share Next Entry
Рассуждалово. Драконы архивов.
youroker
Сразу хочу отметить, что в этой статье не идёт речь о ком-то конкретном. Скорее, об общей тенденции. И, конечно, это только моё ИМХО.

Со второй проблемой, о которой мне хотелось бы поговорить, я столкнулся ещё в те давние времена (был то год 2006-2007), когда я только начал осваивать интернет и искать там интересную для себя информацию. Ну и конечно я достаточно быстро нашёл различные военно-исторические форумы, такие как Отвага или ВИФ. В то время, я не рвался писать что-то сам (как, впрочем, и сейчас меня на подобных площадках не найти) и лишь впитывал информацию. И тогда я наткнулся на поведение, встретить которое я совсем не ожидал. На поведение "дракона".



Простая ситуация – идёт разговор на какую-нибудь тему, и вдруг в ней появляется вполне уважаемый на форуме человек, краткой отвечает на вопросы, в основном бравируя с позиции "У меня есть документы, у меня есть данные, но вам я их не покажу!". С одной стороны, подобная позиция частично понятна – добыть что-то по-настоящему интересное, дело очень и очень непростое, и часто требующее немало вложенных средств. Понятно, что просто так выкладывать это в открытый доступ никто не стал бы. Но зачем показательно выпячивать, что ты знаешь, а вот остальные это не узнают? И со временем я обнаруживал всё больше и больше подобных людей. Вполне уважаемых, считающихся авторитетами. Но всё там же. От них не увидишь монографию или хотя бы онлайн брошюру, как принято на западе. От них не дождёшься статьи. Изредка они могут выложить реально интересный материал, но произойдёт это скорее в результате спора, как попытка доказать свои слова. Эти люди как драконы – собирают себе материал и упоённо его хранят.

Есть и немного другая, куда более распространённая вариация этого случая – попытка создать вокруг военной истории и истории техники кастовость. Материалы не должны попасть не к своим, вступить же в закрытую группу "историков" крайне сложно. Обычно это аргументируется, что тупой обитатель интернета просто не поймёт выложенное, а то и поймёт неправильно. Так зачем что-то писать – пусть "овощи" сидят в неведении. Обычно люди с таким мнением, крайне болезненно реагирую на вторжение в их уютный мирок. Появилась игра про танки? Ужас! Всё пропало! Теперь обычные люди смеют знать об ИС-7 и даже об ИС-4! Столкнулся с подобным и я – мне уже было высказано, что мои статьи – дело плохое, писать я их право не имею, поскольку не профессиональный историк и не военный, да и вообще читатель всё поймёт неправильно и делу "просвещения" я только врежу.

Долгое время подобных персонажей я не понимал и откровенно удивлялся, как такое вообще может появится. Но с тех пор как я начал писать в блоге, как прочитаешь какой-нибудь по-настоящему "гениальный", с большой буквы Г, комментарий и подумаешь – а может действительно есть доля правды в подобной позиции? Но к счастью это мне удаётся быстро побороть.

Зачем я всё это написал? Наверно хотелось, чтобы таких людей стало меньше. Что бы "драконы" слезли со своих накопленных документов и запустили их в оборот. Что бы у нас сформировалось нормальное сообщество любителей истории и техники, готовые не "скачать бесплатно" – а купить книгу, купить брошюру и даже интересующий документ. Что бы люди знающие перестали бояться масс и перестали считать себя выше их.

Мечты, мечты...

  • 1
Автор в месяц на всё это расходует около 300-400 долларов, иногда больше. Но вот покупать приходится всё на западе - ибо у нас почему то никто ничего (кроме яузы) не продаёт. Отчасти мне понятно почему, но всё же...

Своих или спонсорских? )))

Ну и 400 баксов... Если речь идет о книгах, то я немного представляю их цену, потому что сам покупаю. Это нужно регулярно брать что-то писец редкое и мелкотиражное в шикарном издании, чтобы столько набрать))) А ведь потом нужно еще прочитать и переработать... Надо урезать осетра)))

Но речь не об этом. В головном посте слишком явно слышится боль, что не дают материалы конкретно вот молодым активным, готовым писать, жадины-говядины. Такая боль непродуктивна, ибо она в лучшем случае вызовет презрительное неприятие, а в худшем, у особенно злых людей, еще и жестокое злорадство:



Нужно обращаться к конкретным драконам с конкретными финансовыми предложениями, мол, работаю по такой-то теме, слышал, у вас много материалу, за сколько вы бы готовы были продать то-то и то-то? И, скорее всего, сразу окажется, что дракон - вовсе даже и не дракон.

Своих.
Одна хорошая книжка стоит около 30 долларов плюс около 10 доставка. 2-3 книги и вот уже 100. Документы стоят часто куда дороже - купить один документ из архива AIAA стоит 25 долларов. Отсканировать документ из открытого фонда музея - около 40. Иногда участвую а ебевских аукционах - не в крутых, долларов до 80. Плюс различные подписки. С 400 я конечно перегнул - но 300 в месяц выходит постоянно.
Не знаю как тут можно было углядеть "молодым авторам не дают" материалы подешевле. Писал я совсем о другом - о показном кичении наличием материалов и о неприятии как раз написания статей в чтиле "мы то итак всё знаем, так для кого ты пишешь".

Ну, книга может и больше стоить, вопрос - когда их все читать. У меня, собственно, библиотека по моей тематике медленно пополняется именно по этой причине.

>От них не увидишь монографию или хотя бы онлайн брошюру, как принято на западе. От них не дождёшься статьи. Изредка они могут выложить реально интересный материал, но произойдёт это скорее в результате спора, как попытка доказать свои слова. Эти люди как драконы – собирают себе материал и упоённо его хранят.

А вот тут нужно понимать одну простую вещь: люди, как правило, собирают информацию именно для себя. Им самим это интересно. И, кстати, собранным не кичатся, а просто иногда у них подрывает пукан от того, что пишет какой-нибудь гугл-воен, и они начинают возить гугл-воена лицом по говну. Именно в этот момент, как правило, выскакивают активисты и начинают подпрыгивать, что вот нет, чтобы на войнапрыщ статью написать, только и знают, как в своем мирке сидеть! И человек, который подбирал материал потому, что этот материал был интересен ему самому вдруг понимает: а нахрена я вообще сюда влез? И посылает всех обратно.

Такие люди какбэ побуждают других людей тоже начинать искать, сканировать и покупать. И, кстати, вполне возможно, что в своей тусовке, пусть и узкой, они обменяются и информацией, и дадут совет. Но писать брошюры, монографии и статьи им не интересно. Хорошая статья отнимает, прямо скажем, дохуя времени. Каждый раз, когда кажется, что проработал тему, обязательно вылезет что-то, что убедит в том, что ты упустил очень много. А есть работа, семья, у кого есть, стремление отдохнуть, другое хобби и т. д. У кого шило вставлено - тот пишет. У кого нет - не пишет. Первые обижаются на вторых. Вторые ржут над первыми. Все при деле.

У меня время вроде хватает на подробный разбор 3-4 книг и десятка документов среднего объёма. Но это наверно возраст немного помогает - можно после работы посидеть полночи и пойти на работу в нормальном состоянии.

Наверно с некоторыми моментами я всё же не соглашусь, но теме не менее 0 спасибо за столь подробное мнение с другой точки зрения)

  • 1
?

Log in