youroker (youroker) wrote,
youroker
youroker

Categories:

Исчезнувший Навахо.

Дело было вечером, тем более в выходной. Как обычно полез включить на Ютубе какую лекцию или разговор, что бы под него спокойно порисовать. В рекомендациях попался свежий ролик всеми "любимого" Гоблина и Антона Первушина "про катастрофы космических кораблей и заговоры". Честно скажу, что Гоблин мне не особо приятен, и зачастую раздражает своими неуместными комментариями в разговоре, но почему бы и не послушать интересную тему? В целом получилось достаточно неплохо. Может, я плохо знаю нашу космонавтику (совсем не моя тема интереса) но до поры до времени получал удовольствие от прослушивания. И даже, когда перешли на тему полёта американцев на Луну, особо ничего не резало слух. Так продолжалось до 38-ой минуты второго часа, когда Первушин, в ходе разговора об американской секретности, заявил, что финальный вариант сверхзвуковой крылатой ракеты XSM-64 Navaho нам просто не известен. Цитирую: "А финальной версии нет. Мы даже не знаем как она выглядела в финале." Признаться меня это привело в ступор.



Подсказал верное направление поисков, откуда такое смелое утверждение взялось, ecoross1, за что ему большое спасибо. Судя по всему, дело было в книге В. Лукашевича и И. Афанасьева "Космические крылья". Признаюсь, раньше, читая эту книгу, я пропускал разделы о американском ракетостроении, ибо работы англоязычных авторов вызывают больший интерес и доверие. При этом "советская" часть книги безумно интересна. Целая глава этой работы выделена под историю Navaho и там и скрывается "интересное". В целом никаких серьезных вопросов к авторам нет, пока разговор не доходит до проекта G-38. Для тех, кто не в курсе, поясню - до лётных испытаний дошла версия G-26, XSM-64 Navaho не имевшая полноценной межконтинентальной дальности. G-38 или XSM-64A - версия увеличенная с дальностью в 8000 километров. Вопрос соотношения двух этих проектов вызывает споры по сей день. Авторы придерживаются версии, что G-26, созданная в ходе второй фазы работ на Navaho, есть проект исключительно промежуточный: "масштабно уменьшенный аналог G-38". Второй вариант говорит о том, что и G-26 имел все шансы попасть на вооружение как более дешёвый вариант сверхзвуковой крылатой ракеты, при том из-за явно растущего ценника работ постепенно он делался основным, отодвигая G-38 и "третью фазу" на второй план. В целом ничего плохого или неверного в мнении авторов нет, точного ответа и правда нет, хотя я бы и назвал их формулировки резковатыми (будем честными, эту ошибку допускаю и допускал и я).



И относительно именно G-38 авторы дальше и заявляют: "самой большой тайной до сих пор является окончательный вид системы G-38". И вот тут становится совсем интересно. Во-первых снова резкость формулировки - большая тайна! Раз так, наверно ничего о ракете и неизвестно. Это опровергает сама книга - почти три страницы дальше описывается G-38, хоть авторы и не забывают напоминать о неточности данных. Конечно, XSM-64A не назовёшь самой исследованной ракетой и белых пятен в её судьбе немало. Плюс книга опубликована в 2009 году и многие документы, доступные нам сейчас, тогда опубликованы ещё не были. Ещё более интересно становится, когда на странице 57 мы видим лист из SAC (Standard Aircraft Characteristics) XSM-64A 1953 года с проекциями ракеты. Напомню, что проект Navaho закрыли в 1957 году, сборку первого варианта G-38 на тот момент ещё не завершили. Кажется логичным - с 1953 по 1957 года прошла куча времени, проект гарантировано поменялся и как выглядит финальный вариант мы не знаем. Но так вышло, что я прекрасно знаю, кто сканировал этот SAC и выкладывал в открытый доступ. Думаю, людям в теме не станет открытием этот сайт: www.alternatewars.com/SAC/SAC.htm. На нём мы без проблем находим тот самый SAC от 12 августа 53 года. Вот только рядом с ним выложен SAC XSM-64A уже от 1 мая 1957 года. До закрытия программы 2 месяца, сборка G-38 уже пару месяцев как идёт. Можем ли мы сказать, что вероятнее всего в этом документе изображён именно тот вариант XSM-64A, который в книге называется серийным? Очень вероятно что да. При этом он отлично совпадает с известными нам фотографиями модели G-38 и рисунками, а так же с её продувочными макетами (информация о которых появилась позже выхода книги). Выложены были все документы по Navaho на сайте одновременно в 2008 году. Почему же в "Космических крыльях" документ 53 года учтён а 57 года нет? Вопрос...



Итак, что в итоге? Знаем ли мы как выглядел финальный вариант Navaho. Да, даже если мы считаем финальным именно G-38. Конечно, информации не так много, как того хотелось но и тайны уже нет. Так и рождаются мифы. Книга с резкими формулировками формирует у читателя ощущения покрова тайны над XSM-64A. Читатель - Антон Первушин, не интересующийся конкретно американской военной аэрокосмической отраслью, запоминает этот яркий момент и уже позже приводит в публичном выступлении ещё более резкую формулировку о том что мы ничего вообще не знаем о финальной версии Navaho. Наверняка большинство слушателей пропустило этот момент, но кому-то он также западёт в память и легенда продолжит своё распространение.
Tags: США, атомпанк, видео, вкратце, книги, космос, крылатые ракеты, проекты, ракеты
Subscribe

  • Восхождение "Властелина морей". Дополнение.

    На днях на Варспоте вышел ещё один материал от меня - о создании Martin P6M SeaMaster, вопросах его базирования и самообороны. К сожалению не все…

  • Стелс, начало эпохи.

    По миру гуляет эпидемии и самоизоляции, и это конечно же плохо. Но даже в самом ужасном есть крупицы чего-то хорошего. Давно у меня не было времени…

  • Большой космический флот США.

    Совместный с fonzeppelin материал для Вархеда. Атомные линкоры с кучей ядерных ракет, ударные космические крейсеры и рельсотронные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Восхождение "Властелина морей". Дополнение.

    На днях на Варспоте вышел ещё один материал от меня - о создании Martin P6M SeaMaster, вопросах его базирования и самообороны. К сожалению не все…

  • Стелс, начало эпохи.

    По миру гуляет эпидемии и самоизоляции, и это конечно же плохо. Но даже в самом ужасном есть крупицы чего-то хорошего. Давно у меня не было времени…

  • Большой космический флот США.

    Совместный с fonzeppelin материал для Вархеда. Атомные линкоры с кучей ядерных ракет, ударные космические крейсеры и рельсотронные…