youroker (youroker) wrote,
youroker
youroker

Categories:

Иной вид будущего третьего рейха.

Обычно предоставляя ретрофутуризм третьего рейха в голову приходит всякая монументальность. Космопланы Зенгера, железные дороги с сверхширокой колеёй, гигантские статуи арийцев на границе и прочее. Но следует признать, что был в третьем рейхе и другой ретрофутуризм более близкий к обычному американскому или советскому.

Ниже приведены картинки из листовки "Was wird uns die Technik der Zukunft bringen?" (Что принесут нам технологии будущего), опубликованной в 1941 году.

1. Проблема нехватки нефти беспокоила Третий Рейх почти с начала Второй Мировой войны. Поэтому совершенно не удивительно что в качестве техники будущего предложен автомобильный транспорт на альтернативных источниках энергии (как сказано в описании - Транспорт без бензина). В частности междугородний автобус для автобанов с парогенератором работающим на дровах или газу (тут было сложно сдержатся от одной нехорошей шутки, но я смог).


2. Скоростной пассажирско-почтовый лайнер. Оснащён катапультой для самолётов, что позволяет ему высаживать и принимать пассажиров и развозить почту не заходя в порты.

Все стримлайн корабли похожи друг на друга как братья, так что сложно сказать - вдохновлялись ли немцы американскими проектами или нет.


3. Совмещённый вокзал для поездов и летающих машин-автожиров. В каждом районе города должны быть такие вокзалы, между ними люди перемещаются на поездах, а дальше по району их развозит как обычный транспорт, так и летающие автомобили.


4. Метро "Торпеда". Проект подземного поезда на электрическо-магнитном двигателе. Нижний рельс создаёт магнитное поле позволяющее избежать сопротивление рельса, а по верхнему передаётся ток. Для движения используется линейный двигатель.Скорость поезда может достигать 300 километров в час. Подобное метро должно связать между собой основные районы города.


5. Атомная почтовая подводная лодка. Интересно отметить отсутствие нормальных винтов - лодка приводится в движением вращением всего корпуса. Для больше скорости форма лодки выполнена более обтекаемой, как у рыб и водных млекопитающих. Об атомном реакторе прямо не сказано - он подписан как "Реактор на новом физическом принципе не требующий топлива". А вот зачем возить почту на подлодке к сожалению не сказано.


6. Пассажирский скоростной гидролайнер. Перевозит 120 человек пассажиров со скорость 700 километров в час. Оснащён как обычными так и спальными местами. Предполагается что такие самолёты вытеснят корабли с коротких и средних маршрутов.


7. Стратосферный лайнер. Для высотного полёта в салон подаётся воздух из запасов и проведено отопление. Для достижения большей скорости самолёт построен по форме напоминающей форму птицы (что интересно - если с приданием животной формы субмаринам автор угадал, то с самолётами - нет).


8. Высотная парковка совмещённая с подземной. По сути ничего необычного.


К сожалению люди описывающие будущее рейха не вспоминают о таком футуризме вместо этого описывая уже приевшуюся картину "ехал маус через маус видит маус в маус маус".
Tags: Третий Рейх, авиация, гражданское, дизельпанк, картинки-картиночки, подлодки, проекты, ретрофутуризм, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments