youroker (youroker) wrote,
youroker
youroker

Category:

Игра в угадайки по армейски. Программа FST – Future Soviet Tank.

Реконструкция будущих танков вероятного противника довольно популярная забава среди журналистов. Очень часто в американских газетах 50ых-70ых можно было увидеть информацию о новом страшном танке врага, который вот-вот встанет на вооружение. Сохранилась эта тенденция и в наше время и изредка мы получаем достаточно необычные реконструкции различной бронетехники – достаточно вспомнить попытки определить внешний вид Т-95 или нового китайского танка со 140мм пушкой.

Зачастую по утверждению журналистов, к реконструкции привлекались профессиональные конструкторы и военные, а информация добывался лучшими шпионами ЦРУ. Одним из таких танков был придуманный в 1956 году средний танк К-1 Хрущёв-1 (Khrustchev K-1). Появился он в американском журнале Life и описывался как перспективный советский танк уже вставший на вооружении в советской группировке войск в Германии. Согласно описанию экипаж танка состоял из 4 человек, трое в башне и механик-водитель в корпусе. Необычным было размещение двигателя между механиком-водителем и боевым отделением. Танк был вооружён сверхмощной 100мм пушкой и крупнокалиберным пулемётом. Как утверждали журналисты вся информация о танке, а так же его реконструкция была взята у американской разведки. Неизвестно дошла ли до американцев какая-то информация об Объекте 416 или это случайное совпадение. Конечно же, такого танка не существовало и вскоре о «Хрущёве-1» быстро забыли.


Реконструкция внешнего вида среднего танка «Хрущёв-1».

Интересно было другое - очень часто именно такие материалы использовались американской армией для составления картины о противнике и его тенденциях развития. Но в конце 1970ых годов впервые за подобные реконструкции взялись настоящие конструкторы танков. Почему же это произошло? В середине 1970ых годов американские военные с неожиданностью осознали полное превосходство советских танков Т-64 и Т-72 над американскими ОБТ. Причин этого отставания было несколько, но одной из основных было то, что перспективные американские танки создавались с оглядкой на уже известные советские танки, в то время как в СССР уже могли развёртывать производство куда более сильных машин, о которых американская разведка просто не имела достаточного количества информации (а иногда и просто не знала). А значит создавать новую бронетехнику надо с оглядкой на ещё неизвестные советские танки. Но как это сделать? Проникнуть за "железный занавес" было не так и просто.


Первое представление о внешнем виде Т-72 на Западе.


Ещё одна реконструкция Т-72.

Решение вскоре было найдено – группе американских конструкторов было поручено представить себя советскими танковыми конструкторами и спроектировать танк следующего поколения, с которым необходимо будет сравнить с будущим танком Аbrams Вlock 1 (он же будущий М1А1). Проект получил наименование FST-1 Future Soviet Tank-1 (так же иногда называемый NST – Next Soviet Tank).

К выполнению исследовательских работ по FST-1, были привлечены несколько инженеров из компании Крайслер и Дженерал Моторс. Им была передана вся имеющаяся к данному моменту информация по танкам Т-64, Т-72, Т-74 (так в НАТО обозначался танк Т-72А). После исследований танкостроители сделали важный вывод – из-за плотной компоновки дальнейшая модернизация этих танков по броне и СУО почти невозможно. А значит, конструкторам СССР придется, как минимум, изменить конструкцию башни. И наиболее вероятно было заимствование западной конструкции башни – большая башня без обтекаемой формы – хорошо защищенной, но неудобной.


Предполагаемый внешний вид FST-1.


Ещё один вариант реконструкции FST-1.

Именно по таким идеям и был создан FST-1 – шасси осталось старым, так как оно признавалось американскими инженерами достаточно эффективным. Башня же стала напоминать башни Абрамс и Леопард 2, в танке было установлено новая СУО, пушка осталась старой 125мм гладкоствольной. В качестве двигателя использовалась газотурбинная установка. Именно на характеристики этого танка равнялись при разработке М1А1. Так же были проработаны возможные конструкции перспективной ЗСУ и БРЭМ.


Реконструкция внешнего вида перспективной ZSU-X СССР. Американцы предполагали, что многочисленные шасси старых танков (Т-64 и Т-72) будут использованы для создания ЗСУ по типу немецкого Гепарда.

В конце 80ых американцам удалось сравнить свои предположения по FST-1 и реальные новые советские танки. Результат разочаровал. В СССР был выбран совершенно другой путь развития танка. Вместо увеличения толщины основной брони советские танкостроители предпочли начать совершенствование динамической защиты на танках, что позволила достигнуть приемлемого уровня защищённости без отказа от плотной компоновки. Так же им удалось вписать новое СУО в старые башни. Не предвидели американцы и возрождение в СССР заброшенной в США концепции – пушке/пусковой установке для ракет. Единственной верной догадкой стало применение на Т-80 газотурбинного двигателя. И хотя в целом такие ошибки не привели к занижению ТТХ М1А1, к созданию FST-2 было решено подойти более серьёзно, во избежание ситуации с критичным превосходством СССР благодаря упущенной американцами малой идеи.

Не смотря на то, что FST-1 так и не появился в серии - похожие идеи прорабатывались в СССР в первой половине 80-ых на пути к танку "Молот", но развития не получили.


Один из ранних вариантов танка "Объект 490" немного напоминает FST-1.

Интересно, что куда ближе к истине оказались британцы, предположившие в своём проект Т-94, что советские танки будут развиваться в сторону установки на старые корпуса большей динамической защиты.


Т-94 - британское виденье советского перспективного танка.

Во второй половине 80-ых годов стало ясно, что в ближайшее десятилетие неизбежно появится новое поколение танков СССР и необходимо начинать готовить свой танк против него. Вновь было решено исследовать вопрос – как может выглядеть советский перспективный танк начала 90ых годов. Эта работа получила название FST-2 (Future Soviet Tank-2). Вначале решено было определить основную концепцию танка исходя из требований советских военных к предыдущим машинам. Было логично решено, что они продолжать держаться требований максимально плотной компоновки обеспечивающий минимальные размеры и вес танка. Так как запасы модернизации старых танков уже иссякают, создание нового шасси неизбежно. Исходя из этого было предложено несколько вариантов компоновки FST-2.


Варианты возможной компоновки FST-2.

Наиболее возможными компоновками были названы безбашенный вариант и вариант с размещением экипажа в корпусе. В качестве основного орудия предполагалась новейшая гладкоствольная 135-мм пушка «Рапира-4» с автоматом заряжания нового типа. Двигатель газотурбинный. Пассивные варианты защиты должны были быть уже встроены в конструкцию корпуса, отмечалась возможность создание к началу 90ых работоспособных средств активной защиты танка.


Безбашенный вариант FST-2.

После некоторых обсуждений было решено, что советские конструкторы имеют возможность ознакомиться с примерными результатами эксплуатации шведского танка STRV-103 и вряд ли они выберут схожую компоновку для своей машины. Исходя из этих рассуждений, вариант безбашенного танка отвергли, и основным вариантом стала компоновка с экипажем в корпусе. Предполагалось, что водитель будет размещён спереди, наводчик и командир под башней. Вместо карусельного АЗ считалась возможной установка конвейерного автомата заряжания. Можно сказать, что размещение основных элементов совпадало с компоновкой швейцарского NKpz.


Один из последних вариантов FST-2.

После окончательного выбора компоновки инженеры приступили к доведению танка по мелочам. В ходе этой работы изучались, применяемые на Т-64 и Т-72, решения с целью максимального соответствия предполагаемой машины возможному советскому танку. Так после некоторых расчётов решили что СССР временно откажется от неудобной динамической защиты получив возможность резко увеличить основную броню. Так с танка пропали встроенная в конструкцию динамическая защита, оставшись только с бортов танка. Были уточнены данные по пушке, и она вместо 135-мм стала 152-мм гладкоствольной. Рассмотрели и возможность уменьшения силуэта, сделав башню сделали частично обитаемой.


Рассматривались варианты модернизации существующих танков с применением решений от FST-2.

Интересны и расчёты по количеству и срокам поступления танка в советские войска. Военные эксперты настаивали на том, что к середине 90ых годов СССР развернёт не менее 2500 танков. В то же время специалисты из RAND на основе изучения экономики Союза делали вывод о невозможности массового производства такого сложного танка в СССР в ближайшее десятилетие и предполагали что он будет выпускаться малой серией и отправятся на вооружение гвардейский частей с полной лояльностью режиму.

В отличие от своего предшественника FST-2 получило некоторую популярность в прессе. Во многих интервью и книгах того времени часто вспоминали о нём. Основным мнение была вероятность повторение с FST-2 ситуации Т-64 и Т-72 когда СССР смог незаметно насытить ими достаточную часть своей армии. Во избежание этого считалось необходимым срочно начать выпуск Аbrams Вlock 3. Отмечалось постепенное проникновение советского танка будущего и в художественные произведения.


Собственная реконструкция FST-2 в американской газете Newsweek. В статье машина была названа «Кремлёвским дредноутом» делающим все остальные танки устаревшими, как это когда то сделал английский «Дредноут» среди кораблей.


Реконструкция FST-2 от американского военного, увлекавшегося моделизмом, по информации со службы и из прессы.

Рассматривая изображения FST-2 и сравнивая их с известной нам информацией об основном варианте советского танка следующего поколения – Объект 477 «Молот», можно заметить неожиданно сильное сходство. Сложно сказать помогла ли при создании FST-2 американская разведка добывшая информацию о советском перспективном танке (а в мемуарах советских танкостроителей указывается, что большая часть информации по теме Боксёр попала на Запад или американские инженеры так вжились в шкуру своих советских коллег, что и правда сконструировали очень похожую машину. Единственно чего не угадали американцы – сроков принятия на вооружения новых танков. Если в самоё США считалось, что производство FST-2 будет развёрнуто в начале 90ых годов, то в СССР предполагался серийный выпуск танка следующего поколения только в начале 2000ых.

В начале конце 80ых - начале 90ых появились разговоры о необходимости проработки FST-3 – перспективного советского танка 2010ых годов. Но после развала СССР необходимость в таких исследовательских работах отпала. Нет её и в наше время, когда основные разработчики перспективной бронетанковой техники не только не скрывают свои танки, а наоборот активно их рекламируют для продажи на экспорт. И вновь подобная реконструкция стала уделом обывателей и прессы.
Tags: ОБТ, СССР, США, история, разведка заявила точно, танки, холодная война
Subscribe

  • Восхождение "Властелина морей". Дополнение.

    На днях на Варспоте вышел ещё один материал от меня - о создании Martin P6M SeaMaster, вопросах его базирования и самообороны. К сожалению не все…

  • Стелс, начало эпохи.

    По миру гуляет эпидемии и самоизоляции, и это конечно же плохо. Но даже в самом ужасном есть крупицы чего-то хорошего. Давно у меня не было времени…

  • Большой космический флот США.

    Совместный с fonzeppelin материал для Вархеда. Атомные линкоры с кучей ядерных ракет, ударные космические крейсеры и рельсотронные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Восхождение "Властелина морей". Дополнение.

    На днях на Варспоте вышел ещё один материал от меня - о создании Martin P6M SeaMaster, вопросах его базирования и самообороны. К сожалению не все…

  • Стелс, начало эпохи.

    По миру гуляет эпидемии и самоизоляции, и это конечно же плохо. Но даже в самом ужасном есть крупицы чего-то хорошего. Давно у меня не было времени…

  • Большой космический флот США.

    Совместный с fonzeppelin материал для Вархеда. Атомные линкоры с кучей ядерных ракет, ударные космические крейсеры и рельсотронные…