youroker (youroker) wrote,
youroker
youroker

Category:

Игра в угадайки по армейски. Малые курьёзы.

Кроме долгой истории с FST-1 и 2 история знает ещё много интересных попыток разобраться с неизвестной на западе историей и перспективами советской и российской бронетехники. О некоторых из них мы и поговорим ниже:

1. Premium Tank-5.
Готовились к войне с СССР и в маленькой, но очень гордой Швейцарии и при создании своего Neuer Kampfpanzer так же прорабатывали возможные ТТХ будущего противника. В начале 90ых годов швейцарцы передали данные своих исследований в США где реконструкция получила наименование PT-5 - Premium Tank-5. Интересно что понятие Premium Tank означало машину в корне изменяющую бронетанковые войска. Американский автор выделял как Premium Tank такие советские машины как Т-34, ИС-3, Т-64, Т-80 и американский проект ОБТ Т95 (половина статьи посвящена плачу о великой ошибки отказа от него). По своим ТТХ Premium Tank-5 почти не отличался от FST-2. Главной разницей можно назвать немного другую конструкцию башни, использование 135-мм пушки и дизельный, а не газотурбинный двигатель.



Premium Tank-5.

2. Экраны для Т-62.
Иногда в прогнозировании происходит наложение собственных мыслей на возможные мысли противника. Это случилось и со шведами в 60ых годах, при разработке STRV-103. Для облегчения определения параметров было решено создать "образ противника". В это же время шведы активно исследовали различные противокумулятивные экраны, и вероятнее всего это и повлияло на то, что в качестве образа советского танка 70ых был выбран Т-62 увешанный различными экранами.


Шведский "образ противника" - Т-62 с экранами.

3. О "полезности" предателей.
До 90ых годов в США считали, что в тайне СССР делает ставку на создание массовых истребителей танков с мощными орудиями, которые будут издалека прикрывать наступление иных массовых "красных" танков. Одной из таких машин был IT-130. По мнению американских военных, данная САУ представляла собой базу танка Т-62 с установленным на ней 130-мм противотанковым орудием, общей же компоновкой повторяла IT-122 (то есть СУ-122-54). Насчет марки орудия предположения были различны, чаще всего упоминалась 130мм М-46. Самое интересное - это первоисточник информации - достаточно известный перебежчик Виктор Резун (более известный под фамилией Суворов).
Процитирую перевод его доклада, ибо это отлично само по себе: "Любой мотострелковый полк (в СССР, но не за границей) имеет одну батарею тяжёлых штурмовых орудий. В 1950-х годах мощное орудие Д-74 (122-мм) было смонтировано на шасси танка Т-54, затем пушка М-46 (130-мм) была установлена на шасси танка Т-62. Все полки без исключения имеют тяжёлые штурмовые орудия таких образцов. Они хранятся десятилетиями, и никогда не видят света дня. Их расчёты тренируются на танках Т-54 и Т-62. Иногда им показывают прицел штурмового орудия. Они знают тактику его применения и знают, как обслуживать двигатель. Если начнётся война, их командиры сообщат, что вместо танков они получат похожее, но более мощное и более бронированное оружие"
Миф об IT-130 продержался до середины 90ых, так что пущал дезу в западные уши "наш" доблестный невозвращенец качественно.


IT-130. Реконструкция Steve Zaloga.


IT-130. Рисунок самого Виктора Резуна.

4. Кто вы, мистер ИС-4?
Как известно будущее всегда скрывается в прошлом, знают это и в США. Потому для лучшего понимания текущего состоянии советской бронетехники было бы неплохо изучить её историю. Но и с этим были большие проблемы. Так долгое время для американских авторов оставался загадкой таинственный ИС-4, упоминание о котором они встречали, но что это не знали. В конце концов они сошлись на мнении что это был малоуспешный проект развития ИС-3 на удлинённом шасси - из-за этого их сложно отличить и потому ИС-4 так плохо известен. Позже из наработок по ИС-4 и был создан Т-10. Только в 90ых американские военные историки узнали о своей ошибке.


Реконструкция внешнего вида ИС-4 в ряду советских послевоенных тяжёлых танков.

5. Т-85.
Во многом эта реконструкция перекликается с FST-1, но всё же является отдельной темой. Под Т-85 понимался проект тяжёлого танка с нарезным орудием и усиленной бронёй, который должен был поддерживать массовые и простые Т-72 и выступать в качестве "истребителя танков". Разработан этот танк был на удлинённом шасси Т-64.


Два возможных варианта танка Т-85. Интересно что на втором установлен шестиствольный пулемёт, используемый как для самообороны так и в качестве КАЗ против ракет.


Интересно, что похожий КАЗ и правда разрабатывался в СССР, но в 60ых годах. КАЗ Оплот-МО.

6. Объект 292.
После краха Советского Союза история советского танкостроения не стала более открытой, чем во советские времена, и даже информация о перспективных машинах была так же малодоступна. Интересно что в 1996 году в журнал Jane попала информация о проекте Объект 292 - Т-80 с установкой 152-мм пушкой. Фотографий конечно не было и редакция решила сама восстановить внешний вид машины, судя по всему держа в уме идеи из FST-2 (необитаемая башня).


Реконструкция Объекта 292 от журнала Jane.
Tags: ОБТ, СССР, США, доработка напильником, история, истребители танков, клюква, разведка заявила точно, танки, холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments