youroker (youroker) wrote,
youroker
youroker

Categories:

Вкратце. Вся правда о подводных НЛО.

Первая половина 50ых отметилась многими безумными идеями, практически дошедшими до реализации. Наверно одной из наиболее известных и будоражащих умы сегодняшнего человека была американо-канадская программа по созданию летающего диска, более известная под названием "Silver Bug" или "Omega". Поставленные цели и способы достижения удивляют даже сейчас, заставляя конспирологов строить теории о подаренных или другим образом полученных технологиях инопланетян. В те же времена военные возлагали на эти диски решения многих проблем. Об одной такой мы и поговорим ниже.

Неясно, дошли ли до США какие то данные о разрабатываемой в СССР десантной подлодке Проект 621, оснащённой тремя катапультами для самолётов Ла-9, или же причиной послужили собственные идеи подводных авианосцев, но в 1952 году флот обеспокоила возможная угроза от советских подводных авианосцев. Предполагалось, что в СССР уже начата постройка подобных лодок, способных нести один реактивный самолёт класса МиГ-15, на которые в теории русские могут подвесить атомную бомбу мощностью до 40 килотонн. Такие субмарины способны уничтожить любой американский прибрежный город, атаковав неожиданно. Надо было что то делать.


Субмарина Проекта 621.

Для разработки методов противодействия моряки обратились к корпорации RAND, которая изучила проблему и на основании передовых военных технологий подготовила решение, оформленное в 1953 году в виде отчёта. А решение стало размещение новейших летающих дисков на старых переоборудованных дизельных подлодках. С лодки демонтировалось всё торпедное вооружение, его место занимали баки с топливо для диска. В передней части лодки монтировался ангар для одной тарелки. Ангар должен был быть оснащён закрывающимися створками, что позволяло бы лодке спокойно нырять на не очень большие глубины. Выбор в пользу диска аргументировался его возможностью взлетать вертикально и характеристиками как скоростными так и маневренными, превосходящими любой существующий или перспективный самолёт традиционной компоновки (например, скорость летающего диска предполгагалась в 2400 километров в час).


MX-1794 Silverbug - именно его предполагали разместить на субмаринах.

Таки подлодки должны были бы патрулировать важнейшие порты и прибрежные города США. Так как дизельных подлодок у США было практически немерено, было бы возможно прикрыть все сколь либо важные цели с запасом. Как только радары бы засекли пуск самолёта русскими - патрульная лодка бы всплывала и запускала ему вслед диск. Благодаря размещению его в закрытом ангаре подготовка к пуску заняла бы всего бы несколько минут, и диск с лёгкостью бы нагнал и уничтожил красного наглеца. По расчётом для полной защиты требовалось 100 таких лодок.


Летающий диск на фоне лодке-носителя. Иллюстрация из отчёта RAND.

Неизвестно, прикинули ли моряки сроки доводки летающих дисков, разобрались в фантомности угрозы советских подводных авианосцев или просто офигели от "гениальности" идеи, но никакого дальнейшего движения или проработки этот проект не имел.
Tags: СВВП, США, авиация, дисколёты, история, истребители, подводные авианосцы, подлодки, проекты, ретрофутуризм, тяжёлая наркомания, флот, холодная война
Subscribe

  • Восхождение "Властелина морей". Дополнение.

    На днях на Варспоте вышел ещё один материал от меня - о создании Martin P6M SeaMaster, вопросах его базирования и самообороны. К сожалению не все…

  • Стелс, начало эпохи.

    По миру гуляет эпидемии и самоизоляции, и это конечно же плохо. Но даже в самом ужасном есть крупицы чего-то хорошего. Давно у меня не было времени…

  • Большой космический флот США.

    Совместный с fonzeppelin материал для Вархеда. Атомные линкоры с кучей ядерных ракет, ударные космические крейсеры и рельсотронные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments