?

Log in

No account? Create an account

Бумажные миры...

Исследование бумажных миров и многое другое...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вкратце. Патенты и танки.
youroker
Изучая патенты различных стран, начинаешь выделять некоторые закономерности. Рисунки в американских патентах часто подробны в деталях, но крайне схематичны в общем, французы уделяют много внимания схемам, а в России иллюстративная часть патента чаще всего нарисована плоховато и несёт минимум информации. На этом фоне особенно приятно смотреть на немецкие патенты, часто выполненные с должным порядком. О некоторых интересных танковых патентах с родины "бронированного зверинца" поговорим ниже.

Сначала хочется отметить, что задача патента - отобразить главную идею, заключённую в нём. Иные, несвязанные вещи часто схематичны и не подробны. Потому о некоторых моментах мы можем только предполагать, и не всегда догадки будут верными. Относитесь к некоторым предположениям ниже с здоровым скепсисом.

Качающаяся башня по-немецки.



Первый патент подан на оформление в 1957 году фирмой Rheinmetall, тема патента - новое устройство башни и размещение в ней орудия. Как известно, с 1956 года в ФРГ стартовала разработка первого немецкого послевоенного танка - будущего Leopard 1. В то время проект ещё носил простое название Panzerkampfwagen der 30t-Klasse (танк 30-тонного класса) и имел 5 опорных катков на борт. Можно предположить что это патент относится к одному из ранних этапов работы над этим танком.


Один из вариантов Panzerkampfwagen der 30t-Klasse.

Основная идея патента - максимальное уменьшение высоты башни танка. Сделать плоскую и низкую башню легко, но в итоге у орудия получаются ужасные углы наведения по вертикали, особенно вниз. Для решения этой проблемы в низкопрофильной башне на крыше сделан вырез,в который может подниматься казённая часть орудия. Для обеспечения должного уровня защиты экипажа и танка на казённике установлен бронированный короб, закрывающий казённую часть орудия при её выходе за пределы башни. Короб открытый, не препятствующий заряжанию орудия. Можно заметить некоторое сходство этой идеи с качающимися башнями, вот только тут качающая часть минимальна по размерам и только прикрывает орудие.


Конструкция башни и качающейся части более подробно.

Минусы подобной идеи хорошо видны - невозможность обеспечить герметизацию танка, неудобство заряжания орудия, его уязвимость при отрицательных углах наклона. Да и в дождик ездить в этом танке не очень бы хотелось. Как по мне эти минусы значительно перевешивают возможность использовать низкопрофильную башню, потому и неудивительно что до воплощения в металле этой идеи дело не дошло.

Что только не сделаешь ради УВН.



Патент подан на оформление в 1963 году фирмой Henschel-Werke. Несмотря на то, что от предыдущего патента этот отделяет промежуток почти в 6 лет, они похожи общей идеей, потому можно предположить, что они относятся примерно к одному начальному периоду проектирования будущего Leopard 1. Как и в патенте выше - основная идея - сделать силуэт танка как можно ниже, при этом успешно обойдя проблему плохих углов вертикального наведения. В этот раз низкопрофильную башню установили под углом 10 градусов к горизонту, в итоге в переднем секторе орудие, не способное опустится в башне больше чем на пару градусов, относительно танка имело отличные углы вертикального наведения вниз и похуже вверх. Поворот башни осуществлялся при помощи электромотора, были предусмотрены средства фиксации.

Почему подобный концепт не нашёл путь в реальность, тоже можно понять. Хорошие углы были только в переднем секторе, а при повороте башни только на 90 градусов, они уменьшались до неприемлемо минимальных.


  • 1
Щучий нос, хех))

После ИС-3 эта идея активно бродила по Европе)

Если не после Saint Chamond или Valiant. Одноместный нос без пулемета компонуется так естественным образом. То есть тут важно то, что в корпусе только водитель, и что лобовая броня без люков.

У Кристи, кстати, скошенные скулы оттуда же, а он был моден всегда.

Бесспорно, но всё же ИС-3 придал этой моде на 40-50ые года серьёзный толчок.

Если бы мы с вами были -марсиане- мексиканцами, мы, может быть, могли бы смотреть на это не предвзято. Иначе же надо делать поправку на ветер. Некоторые решения в авиации, например, уже чуть не впервые применены в Китае, но я и все, кто читал, любопытствовал знаем, что это американские исследования, изобретение, мода. Не исключал бы англичан, все тогда именно за ними следили, а место СССР явно преувеличено... в СССР.

Если бы ИС-3 был единственным примером - может быть. Но, например, можно вспомнить шведский С-танк, после появления которого почти во всех странах с серьёзной школой танкостроения (от США до СССР) нарисовали что-то подобное. Понятно, что это не было именно плагиатом, о подобном решении безусловно знали и схожие проекты у тех же англичан/американцев (думаю и у нас) были и до того. Но появление успешного образца придаёт идее "новую жизнь" и все достают её с загашников и начинают изучать в надежде "А вдруг это правда крайне оптимальное решение которое мы просмотрели?"

Ну и отмечу, что как минимум для США известна хотелка военных к промышленности "Сделайте ИС-3 но круче" - понятно что в США никто бы копировать не стал, но присмотреться к решениям ИС-3 и изучить их - вполне.

Я приглашаю в таких спорах смотреть примеры в нынешнем Китае. Ну говорит кто-то "сделайте круче, чем в Китае". Что это значит? С высокой вероятностью говорящий подразумевает, что есть угроза отстать в итоге, а не то, что китайское - это образец.

Да, ИС-3 были вероятной целью множества разработок. Тем более, что Т-10 принимали за разновидность ИС-3. Но никто не делал что-то вроде ИС-3, заметьте, вы лишь угадываете какие-то черты. Это не случайно и не от гордости.

А вот французы или англичане явно могли создать что-то модное, требующее непосредственного похожего ответа. Теперь же основной источник образцов оружия - США (со швейцарским по происхождению основным БТР и на четверть где-то немецким танком).

Еще раз посмотрел на эскиз и думаю, что вы правы. Влиял ИС-3, там не одно указание.

Точно ли первый патент относится к леопарду? Насколько я знаю, у них подобного в процессе разработки не всплывало. Во всяком случае не на таком шасси. Могу предположить, что это какой-то ранний обособленный проект.

А о точности и нет речи - пишу же что можно предположить. Сейчас это башня вообще всплыла в Мире Танков на левом шасси в виде лёгкого танка 10-ого уровня.

  • 1