youroker (youroker) wrote,
youroker
youroker

Categories:

Вкратце. Прицеп со стратегическими бомбардировщиками.

В 1964 году корпорацмя Рэнд получила задание на проработку концептов применения подводной авиации в условиях ядерной войны. Кроме вариантов применения подводных самолётов на тактическом уровне, была предложена и программа создания стратегической подводной авиации, получившая название "STRATEGIC PENETRATOR SYSTEMS FOR SUBMERSIBLE AIRCRAFT" (Система стратегического проникновения для самолетов, базирующихся на субмаринах.).

Основная идея системы заключалась в создании специализированных бомбардировщиков, способных стартовать с глубины до 10 метров и специального прицепа для их транспортировки в места патрулирования. Основными целями для бомбардировщиков должны был стать СССР и Китай. Соответственно, точки патрулирования подлодок-носителей находились достаточно недалеко от их берегов. При получении сигнала на атаку, бомбардировщики стартуют из-под воды и отправляются к намеченным целям. Главное преимущество перед обычными подлодками с БРПЛ - возможность визуально обнаружить цель и нанести более точный удар. После завершения операций бомбардировщики возвращаються обратно на родину, в США.


Треугольниками обозначены точки патрулирования. Срок патрулирования одной лодки - 4 месяца.

Прицеп для транспортировки закреплялся на носу атомной подводной лодки и использовался как цистерна для топлива бомбардировщиков. Там же размещались склады вооружения для самолётов и жилые помещения для пилотов и обслуживающего персонала. Самолёты закреплялись на верхней части прицепа и соединялись с ним герметичными туннелями, что позволяло проводить внутреннее обслуживание. Для проверки внешнего состояния раз в 2 дня подлодка на несколько часов всплывала на поверхность.

Самолёты в отчёте подробно не проработаны, лишь указано, что по своим характеристикам они должны соответствовать перспективному XB-68.


Вариант системы на 6 самолётов и 150 человек дополнительного экипажа.


Вариант системы на 10 самолётов и 250 человек дополнительного экипажа.

Никакого дальнейшего развития проект не получил, вероятно - из-за большой цены разработки действующих подводных бомбардировщиков.

Источник:
SYSTEM COSTS FOR STRATEGIC PENETRATOR SYSTEMS USING SUBMERSIBLE AND CONVENTIONAL AIRCRAFT.
Tags: США, авиация, атомпанк, вкратце, гидросамолёты, подводные авианосцы, подлодки, проекты, стратегическая авиация, тяжёлая наркомания, флот, холодная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments