youroker (youroker) wrote,
youroker
youroker

Categories:

Больше подводных авианосцев! Проекты Британии и СССР.

Проектами подводных авианосцев, конечно, интересовались не только в США, подобные планы всплывали и в некоторых других странах. Сегодня мы поговорим о проектах родом из Британии и СССР.

Британия. Небесный крюк под водой.

Начало 1980-ых годов было не самым счастливым временем для флота Британии. Даже не смотря на Фолклендскую войну, бюджет флота неумолимо сокращался, а находящиеся на вооружении корабли стремительно старели. Особенно опасно выглядела ситуация с авианосцами – денег на постройку новый кораблей, даже относительно небольших, не было от слова совсем, а противник ,в лице СССР, неумолимо наращивал свой флот. Выходом из этого тупика казалась постройка сверхмалых авианосцев с системой "Skyhook", придуманной сотрудником BAE Хайнцом Эрвином Фрике (шведский пилот-испытатель на службе в BAE). Идея "Skyhook" выглядела следующим образом: на корабле размещался механический кран на жесткой стабилизированной штанге, садившийся Харриер подлетал к кораблю, переводил сопла в вертикальное положение и плавно зависал рядом с бортом, после чего манипулятор-робот с несколькими захватами подцеплял истребитель за специальные упоры на обшивке. Датчики синхронизировали движения крана и самолета. "Пойманный" самолёт кран аккуратно и бережно переносил в ангар. Испытания показали, что такая система вполне работает.


Read more...Collapse )
Tags: Британия, СВВП, СССР, авиация, бомбардировщики, истребители, подводные авианосцы, подлодки, проекты, сверхзвук, флот, холодная война, штурмовики
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments