youroker (youroker) wrote,
youroker
youroker

Categories:

Скайнет одобряет. Подводный носитель БПЛА.

Новый мировой порядок, зародившийся после победы США в 1991 году в холодной войне, требовал нового подхода к формированию американской армии. Следовало готовиться не к большой глобальной войне, а к многочисленным локальным конфликтам и полицейским операциям. В этой новой реальности было очень сложно найти место для достаточно многочисленных ПЛАРБ – выдвигались различные проекты адаптации их под новые условия, от превращения в артиллерийские подлодки, до размещения крылатых ракет в шахтах от БРПЛ. Один из наиболее интересных проектов был предложен уже не раз упомянутыми мной Lockheed Martin's Skunk Works.



Главным минус размещения в шахтах БРПЛ крылатых ракет - это большие затраты. И правда, крылатая ракета стоит недёшево и очень часто использовать её против каких-то незначительных целей - просто тратить деньги. Потому Скунсы предложили разработать многоцелевой БПЛА, способный размещаться в шахтах от БРПЛ, тем самым превратив ПЛАРБ в носителя дронов.


Один из ранних вариантов БПЛА Cormorant.

Предложение было поддержано военными, и в том же году Skunk Works получила 4,2 миллиона долларов на разработку БПЛА и концепции его применения. Проект разрабатывался для базирования на ПЛАРБ типа "Огайо" в шахтах БРПЛ "Трайдент II". Проект получил название Cormorant - Баклан.


Общий вид размещения БПЛА Cormorant.

Главной сложностью при разработке проекта стало требование старта из ракетной шахты. Ширина чуть более 2 метров совершенно не подходит для самолета традиционной конструкции. Потому было решено сделать аппарат, крылья которого складываются при хранении в шахте и даже в полёте они так до конца и не расправляются. И в полёте БПЛА очень похож на птицу, в честь которой назван.


Размещение БПЛА Cormorant в шахтах.

Фюзеляж изготовлен из титана, это решение обусловлено требованиям к возможности пуска с глубины 50 метров, а значит, корпус должен противостоять высокому давлению и коррозии. Для облегчения конструкции пустоты между слоями титана заполнены пластиковой пеной, способной обеспечить должную прочность. Для избежания повреждений некоторые части, при движении под водой, накачиваются азотом для создания повышенного давления, а сопла двигателей и другие компоненты - закрываются сдвижными герметичными крышками. Предполагалось, что вся эта механизация может применяться и для повышения лётных характеристик Cormorant.


Разрез БПЛА Cormorant.

После пуска из шахты, БПЛА сам всплывает до поверхности благодаря положительной плавучести. После, при помощи ракетных ускорителей, Cormorant взлетает и уже тогда включается основной мотор. БПЛА может применяться для проведения разведывательных операций, может использовать почти весь спектр вооружения типа вохдух-земля, и даже ограниченно пригоден для воздушного боя. Дрон способен работать как под прямым контролем, так и выполнять заранее заложенную в него программу самостоятельно. Вся полезная нагрузка размещена в двух внутренних отсеках. Обслуживание и перевооружение дрона осуществляется только в порту.


Выпуск БПЛА Cormorant из шахты.


Старт БПЛА Cormorant при помощи ракетных ускорителей.


Cormorant наносит удар управляемой ракетой.


Cormorant'ы наносят бомбовый удар.

Выполнив свою задачу, Cormorant самостоятельно возвращается в точку встречи с подлодкой, заранее заложенную в программу полёта, или связавшись с лодкой по радио. БПЛА садится на морскую поверхность, выбросив трос и передав об этом сигнал на лодку. С субмарины на этот сигнал выпускается небольшой плавающий робот, которые цепляет трос и доставляет его конец к родной шахте БПЛА. За этот трос Cormorant втягивается под воду и прицепляет к выдвинутой из шахты балке. Крылья складываются, и БПЛА убирается в шахту. Весь этот процесс выполняется полностью автоматически, без какого либо вмешательства человека.


Все этапы полёта Cormorant.


Посадка Cormorant на воду.


Подтягивание Cormorant к стыковой балке.


Cormorant убирается в шахту. На рисунке изображён так же плавающий робот.

Основным преимуществом проекта, кроме малой цены в сравнении с крылатыми ракетами, указывалась и скрытность системы. Если скрыть факт появления на театре полноценного авианосца достаточно сложно, то лодка с БПЛА сможет нанести удар совершенно неожиданно. Да и сам факт, что для авиаподдержки небольших операций спецназа не надо гонять целый авианосец притягивал.



Несмотря на успешно завершённую фазу проектирования и удовлетворение военных проектом, в 2007 году Skunk Works не получил предложение на заключение контракта на фазу постройки и испытания прототипа. Потому программу Cormorant можно считать закрытой.
Tags: США, авиация, беспилотники, гидросамолёты, картинки-картиночки, подводные авианосцы, подлодки, проекты, флот, штурмовики
Subscribe

  • Восхождение "Властелина морей". Дополнение.

    На днях на Варспоте вышел ещё один материал от меня - о создании Martin P6M SeaMaster, вопросах его базирования и самообороны. К сожалению не все…

  • Стелс, начало эпохи.

    По миру гуляет эпидемии и самоизоляции, и это конечно же плохо. Но даже в самом ужасном есть крупицы чего-то хорошего. Давно у меня не было времени…

  • Большой космический флот США.

    Совместный с fonzeppelin материал для Вархеда. Атомные линкоры с кучей ядерных ракет, ударные космические крейсеры и рельсотронные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Восхождение "Властелина морей". Дополнение.

    На днях на Варспоте вышел ещё один материал от меня - о создании Martin P6M SeaMaster, вопросах его базирования и самообороны. К сожалению не все…

  • Стелс, начало эпохи.

    По миру гуляет эпидемии и самоизоляции, и это конечно же плохо. Но даже в самом ужасном есть крупицы чего-то хорошего. Давно у меня не было времени…

  • Большой космический флот США.

    Совместный с fonzeppelin материал для Вархеда. Атомные линкоры с кучей ядерных ракет, ударные космические крейсеры и рельсотронные…