youroker (youroker) wrote,
youroker
youroker

Categories:

Многоцелевая скопа. Проекты на базе V-22 Osprey.

Как и у многих других проектов конца 80-ых, судьба у Bell V-22 Osprey оказалась не самая завидная. Настоящий долгострой, один из немногих смелых проектов эпохи увлечения СВВП и конвертопланами, доживший до реализации в реальности, Osprey не смог занять то место, которое для него предназначалось. Вместо вытеснения многих типов вертолётов и самолётов Osprey встал лишь на вооружения неприхотливой морской пехоты США. А планов было громадьё...

На базе Osprey планировалось создание множества различных вспомогательных машин. В этой статье мы поговорим о проектах специальных конвертопланов из Osprey, а в следующей рассмотрим проекты ударных версий V-22.



1. V-22 AEW.

Впервые идею переоборудования Osprey в самолёт ДРЛО выдвинули англичане в 1990 году, исследуя вопрос о приобретении для своих лёгких авианосцев типа Invincible V-22. Разместить на них обычные для блока НАТО палубные самолёты ДРЛО E-2 Hawkeye было невозможно, а конвертоплан позволил бы сделать это с лёгкостью. Инженеры Bell подготовили проект установки оборудования и антенн на Osprey и передали проект на рассмотрение британцев. Но из-за урезания бюджетов по окончанию Холодной войны от планов по расширению авиагрупппы авианосцев типа Invincible новыми типами воздушных судов пришлось отказаться.


V-22 AEW предложенный англичанам в 1990 году.

Впоследствии к идее V-22 AEW в Bell вернулись в инициативном порядке в 1998 году. В отличие от британского проекта радиолокационное оборудование было серьёзно доработано под размещение на V-22 и улучшено, потому характеристики комплекса ДРЛО ожидались даже выше чем у Hawkeye. V-22 AEW был предложен как флоту США, так и на экспорт. Несмотря на активную рекламную компанию V-22 AEW как идеального решения для стран, не обладающих серьёзным парком авианосцев, ни одного экспортного контракта не было заключено. Не нашёл поддержки проект и на флоте.


V-22 AEW вариант 1998 года.


Обложка рекламной брошюры V-22 AEW. Обратите внимание на изображённый на картинке другой проект на базе Osprey - конвертоплан-заправщик.




Характеристики V-22 AEW.

Интересно, что в 2015 году появилась информация о том, что Индия и Великобритания готовы заказать в США комплексы ДРЛОиУ на базе V-22, но более никаких подробностей не оглашалось.

2. V-22 HEL.

В 2001 году в рамках работ над программой Нigh Еnergy Laser Weapon System рассматривался вариант размещения твердотельного инфракрасного лазера на V-22. Предполагалось, что мощности лазера и запаса аккумуляторов хватит для поражения любых оптических систем ПВО или выведения из строя беспилотных систем. Проект не получил развития из-за высокой уязвимости носителя и малой эффективности.



3. KV-22.

Как я уже упоминал выше, ещё одним так и не осуществлённым проектом был заправщик из Osprey. Предполагалось, что такие малые танкеры позволят оперативно дозаправлять патрулирующие самолеты, в случае если это необходимо. Другим применением могло быть увеличение дальности полёта обычных V-22 или подвозка топлива для передовых вертолётных площадок. Интересным моментом была способность KV-22 пополнять свои баки в режиме зависания, тем самым экономя время. Но в итоге проект был закрыт из-за малой эффективности, V-22 оказался сам слишком прожорлив и тратил топлива, чуть ли не больше чем мог передать.


KV-22.


Различные варианты применения KV-22.


Вариант переоборудования в заправщик обычного MV-22.

4. SV-22.

Проект противолодочного конвертоплана для флота США. Устанавливался современный поисково-прицельный комплекс для обнаружения подлодок, основное вооружение - 4 торпеды Mk.50 на внешней подвеске. Проект был предложен в 1988 году флоту США но не нашёл поддержки из-за большой стоимости и отсутствия значительных преимуществ перед обычными противолодочными вертолётами.


Художественное представление боевого применения SV-22.



Продолжение неизбежно следует...

Источники:
X-PLANES: SECRET AIRCRAFT AND SECRET MISSIONS. DAVID OLIVER, MIKE RYAN.
Bell Boeing V-22 Osprey. Bill Norton.
V-22 variants - Joint Service force multipliers.
Flight Global 07-2007.
Kipprotorflugzeuge. Alexander Lüdeke.
Tags: ДРЛО, США, авиация, конвертопланы, проекты, транспортная авиация, флот, холодная война
Subscribe

  • Восхождение "Властелина морей". Дополнение.

    На днях на Варспоте вышел ещё один материал от меня - о создании Martin P6M SeaMaster, вопросах его базирования и самообороны. К сожалению не все…

  • Стелс, начало эпохи.

    По миру гуляет эпидемии и самоизоляции, и это конечно же плохо. Но даже в самом ужасном есть крупицы чего-то хорошего. Давно у меня не было времени…

  • Большой космический флот США.

    Совместный с fonzeppelin материал для Вархеда. Атомные линкоры с кучей ядерных ракет, ударные космические крейсеры и рельсотронные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments