youroker (youroker) wrote,
youroker
youroker

Categories:

О коллекции, конкурсах и о WoT.

Пришло время окончательно разобраться с темой WoT и WG в частности. Чуть раньше я уже изложил своё мнение, о, если так можно сказать, "общечеловеческих" причинах тихого падения популярности "танчиков". Что бы полностью закрыть вопрос, думаю, стоит рассказать и сугубо личные причины ухода. Возможно, это даже будет интересно.

Для начала стоит сказать, что я относился к категории игроков, которых стоит назвать коллекционерами, играл я относительно немного (от 2010 до 2014 года всего 7000 боёв) и относительно неплохо (кто хочет проверить вот ссыль на профиль), но главной целью наверно стоило назвать накопление техники. Любой выходящий прем мгновенно покупался, не пропускал я ничего. Не важно, надо ли для этого купить подарочное издание или коробку с радиоуправляемыми танками, нагибает купленный танк или он бесполезный хлам. С некоторой гордостью могу сказать, что на начало 14ого года у меня были все премы и подарочные танки, что водились в игре, кроме именных версий, за бета-тест и альфу. Наверно почти половина из них ни разу не выкатывались в бой, но радовали меня своим наличием. На фоне постепенно качалась обычная техника, разумеется, с желанием рано или поздно так же заполучить всё. И будем честными, WG вполне нормально использовало это, выпускались новые ветки, выходили новые премы, которые можно было спокойно купить и изредка случались акции вроде продажи знаменитого М6А2Е1. Но потом это прекратилось.

Первым звоночком стали наградные танки 10-ого уровня для ГК, среди которых были очень интересные машины, и даже немного культовый для меня Объект 907. Но на тот момент я уже был не готов задротить на ГК, это было приятно делать году в 12ом, во светлые времена учёбы в универе. Но в 14ом году эти времена остались далеко позади и, приходя домой уставшим, мне не хотелось снова ходить строем и выполнять приказы командира, я хотел отдыхать и расслабятся. Но эти можно было получить только на ГК, и только приложив должные усилия. Я был готов заплатить, но нет, принцип "трать или время, или деньги" был отправлен в утиль. На тот момент я успокоил внутреннего коллекционера - "Когда ВГ станет плохо, они начнут продавать и их". Как можно заметить позитивные эмоции к игре сменились частичным желанием её провала.

Играть становилось всё мене и менее интересно, по причинам, описанным в статье предыдущей, а WG продолжало выпускать технику не для всех. За ГК начали давать не только танки 10ого уровня, но и ниже – и я уже совершенно не понимал, почему нельзя их продать желающим? Злость копилась. Всё меньше и меньше техники продавалось через саму игру, всё больше становилось "уникальное предложение, только сегодня, и более никогда, заплати 100 тонн нефти!". Это, признаться, не приносило удобства – раз в год это нормально, но когда такое выскакивает раз в месяц во время, когда часть бюджета на игры уже потрачена и приходится залезать в какие-то иные распланированные расходы – радости это не вызывало. Злость копилась. Потом вылезли ЛБЗ – построенные абсолютно по-идиотски, они не добавляли интереса к игре, нет, они были завязаны во многом на удачу, попытка их выполнения вызывал ещё большую ненависть на фоне стремительно рушащейся механики. Злость копилась.

Но, тем не менее, этого не хватало – и хоть в игру я играл уже только с приятелями под интересное общение, хоть на каждую новую покупку жаба давила всё сильнее, играть я продолжал. Мыши кололись, но жевали кактус. Зимой 14-15 года мне пришлось столкнуться с ещё одной чертой "современного" WG – одно время я устраивал конкурсы (люди, видевшие меня ещё в коммуночках жж по танкам наверно должны их помнить) на создание вымышленных проектов техники (танков, кораблей, самолётов – каждой игре своё). Я отвечал за организацию, сбор жюри с непременным участием WG-шников, рекламу всего это дела, а от WG получал голду на призы. После крайне успешного для такого нишевого действа конкурса на создание танка, казалось, что дальше будет интереснее и круче. Но зимой я получил ответ, что никакие конкурсы WG не нужны и если я такой умный, то и призы от себя сам платить должен. И как-то этот момент окончательно доломал веру в игру и её создателей и уже к весне 15-ого танки окончательно покинули моё игровое время.

В итоге, конечно, можно сказать, что мои личные претензии – нытьё жадного человека, которому не дали танчик и отказались далее поддерживать его никому ненужные инициативы. Может и так. С моей точки зрения – это часть огромной череды ошибок WG, с одной стороны маленьких, затрагивающих немногих, но с другой стороны этих ошибок было слишком много.
Tags: вкратце, диванный геймдизайн, игровое, личное, ностальгия, рассуждалово
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments