youroker (youroker) wrote,
youroker
youroker

Categories:

Новая гора Фудзияма. Тетра-сити Бакминстера Фуллера.

Проекты Ричарда Бакминстера Фуллера достаточно неплохо известны среди интересующихся. Конечно его летающие города завораживают своей необычностью, но как мне кажется, один из его самых гигантских проектов - Тетра-сити, незаслуженно остаётся в тени. Это стоит исправить.



В начале 60-ых годов 20-ого века известный японский меценат Матсурато Шорики (Matsutaro Shoriki) нанял Ричарда Фуллера, уже приобретшего к тому времени большую известность, для решения проблемы землетрясений в японских городах. Как обычно Фуллер не стал искать простых ответов и вместе с группой молодых японских инженеров спроектировал гигантский плавающий город в форме тетраэдра. Предполагалось разместить Тетра-сити (такое название получил проект) в заливе Токио. Высота только надводной части города должна была составить два с половиной километра. Благодаря своим размерам город с лёгкостью бы пережил любое цунами или волнение от землетрясения.


Размеры Тетра-сити.

Внутренняя несущая конструкция из стали и титана обеспечивало городу нужную структурную прочность, от волн защищало армированное стекло толщиной в метр. В Тетра-сити должны были проживать миллион человек занимая 300000 квартир. Кроме этого в городе располагалась вся необходимая инфраструктура от прачечных до университета. Тетра-сити предназначался только для проживания населения - все заводы и офисы располагались вне него. Связь с обычным Токио должны были осуществлять паромы и пассажирские вертолёты. Фуллер предполагал, что в городе будет проживать самые молодые и динамичные жители и он вскоре станет настоящим маяком прогресса и символом новой Японии. Был разработан вариант размещения Тетра-сити на земле, в районе парка Йомиурилэнд (Yomiuriland). Даже не на воде внутренняя конструкция позволяла выдержать землетрясение до 10 балов, а постройка такого города обошлась бы в 3 раза дешевле чем создание обычного города на миллион человек. Среди японских проектировщиков этот вариант носил название "Стеклянная Фудзияма".


Наземный Тетра-сити в районе Йомиурилэнд

В 1966 году, после смерти Матусрато Шорики, Фуллер адаптировал проект для размещения в заливе Сан-Франциско недалеко от знаменитого моста "Золотые ворота". Ему удалось заинтересовать этим проектом Департамент городского развития США, но масштабы проекта были слишком огромны, и американские чиновники попросили создать что-то попроще. Так Фуллер начал работу над свои более известным проектом - плавучим городом "Тритон".
Tags: США, Япония, архитектура, гражданское, киберпанк, настоящие гиганты, проекты, тяжёлая наркомания
Subscribe

  • Большие роботы и молот войны.

    Летом прошлого года в линейке настольных варгеймов от Games Workshop появилось крайне интересное мне пополнение - Adeptus Titanicus, игра про…

  • Чуть чуть о варгеймах.

    Внимательный читатель наверняка знает, что я очень люблю варгеймы, больше настольные (Board wargames), чуть меньше с миниатюрками. Вот на Вархеде…

  • Небольшой эксперимент.

    Решил опробовать свои силы в не самом серьёзном жанре - боевой техники. На Вархеде вышла заметка о первенстве перспективных ОБТ конца 80-ых. С одной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments