youroker (youroker) wrote,
youroker
youroker

Categories:

Stellaris, история человечества. Часть 5.

Продолжение истории тоталитарного человечества в игре Stellaris. Предыдущие части можно найти вот по этим ссылкам:
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.



Глава 8. Конец эпохи.

Хоть война и была отложена, это не помешало Сидни Беаклур бросить на выполнение плана "Лавина" дополнительные силы, чтобы использовать оставшееся время максимально эффективно. Уже в августе 2223 года Беаклур при поддержке своей партии провела ряд реформ, серьёзно снижающих возможность контроля над Верховным главнокомандующим со стороны Верховного командования, аргументируя это необходимостью уменьшить бюрократическую возню при реализации жизненно важного плана. Подверглась изменениям и сама "Лавина" – так было принято решение развернуть флот не в 30, а в 40 корветов. Это серьёзно превышало мощности существующих баз флота, а поскольку возможности расширить их не было, почти половине флота пришлось бы постоянно находиться в космосе. Появился в плане и пункт, что производство новых кораблей не должно останавливаться и во время боевых действий, в рамках новой доктрины, разработанной Харрингтон, к флоту должно непрерывно прибывать подкрепление или восполняющее потери, или усиливающее группировку. Это требовало резко ускорить производство кораблей, работы над этим вопросом были поручены группе передовых флотских инженеров. Так же было решено запустить в серию дальнейшее развитие корвета "Раптор" – "Раптор-2". До этого подобная замена предусматривалась только по окончанию войны, чтобы не сорвать график производства. Но из-за усиления флота Королевства было решено не медлить.


Исследование новых уровней космопорта для меня очень важно, это повысит лимит снабжения, к которому у меня уже есть бонусы от правительства. А в войнах "бог на стороне больших батальонов".

[Корвет класса Раптор Мк2. Верфи Человеческого Содружества. 2223-2237 гг.]Корвет класса Раптор Мк2. Верфи Человеческого Содружества. 2223-2237 гг.


Работа над созданием нового проекта корвета на базе "Раптора" началась почти одновременно с созданием проекта модернизации "Раптор-О". Поскольку предполагалось, что новый корвет пойдёт в серию лишь через 10 лет, это позволило конструкторам развернуться и не только полностью доработать конструкцию под размещение отражателей, но и применить другие новшества. Так, наконец, удалось создать ионные двигатели пригодные для использования на боевых кораблях. Это сразу решило проблему с местом и позволило сохранить корабль в размерности первого "Раптора". На месте баков с ракетным топливом разместили дополнительные генераторы и аккумуляторы для отражателей. Хоть и не удалось добиться их работы без накопления энергии, мощность отражателей повысили на 10 процентов. За счёт использования новых средств автоматизации удалось достигнуть оптимального количества экипажа при данном объёме корабля. В остальном новый корабль заимствовал конструкцию у "Раптора" первой серии. Первый "Раптор Мк2" или просто "Раптор-2" вышел на испытания в 2220 году, но в серийное производство был принят лишь в 2223 году.м


Рубка управления корвета класса Раптор-2.

"Раптор-2" выгодно отличался от "Раптора-О" по условиям работы экипажа, во многом превосходя даже обычные транспортные корабли. Этого хватило, чтобы создать положительную репутацию у тех, кто прежде служил на "Рапторах-О". Лучшая живучесть и маневренность позволили "Раптору-2" не просто на равным противостоять более совершенным корветам Королевства Бебак, но и часто превосходить их в бою один на один. Кораблям этого типа довелось активно повоевать в ходе Второй Бебакской и Освободительных войн. Всего было построено около 100 кораблей этого типа, из них более 40 потеряно в ходе боёв.

Основные характеристики корвета "Раптор Мк2":
Длина - 84 метра
Масса - 7010 тонн
Экипаж - 20 человек
Скорость в реальном космосе - до 0,2 А.е.
Автономность - 4 года
Вооружение - 3 лазера с ядерной накачкой (красных), 170 ракет "космос-поверхность" с различными типами боеголовок
Защита – 2 генератора локального поля отражения


За последующие 3 года Содружество не только серьёзно усилило свою планетарную промышленность, но и приступило к развёртыванию орбитальных предприятий. Вспомогательный и транспортный флоты увеличились практически в два раза. В 2224 году было принято решение о развитии системы орбитальных научных станций, которые хоть и требовали дополнительного финансирования, но позволили бы радикально усилить научный потенциал Содружества. В начале 2225 года был утверждён финальный план нападения в 2228 году. Но всё изменилось 21 сентября 2225 года. В систему Бэбакка вошёл небольшой корабль, с которого были переданы сообщения, зашифрованные почти забытым кодом. Корвет "Блейзер" получил срочный приказ уклониться от обнаружения прибывшим кораблём, но продолжать наблюдение. Переданные на Единство сообщения подтвердили догадку – на контакт с Бебакцами вышли земляне. Воссоединение произошло, но совсем не так, как этого ожидали обе стороны. Поскольку первый контакт Объединённых Наций Земли состоялся именно с Королевством, они получили всю информацию о событиях Первой Бебакской войны и того, что бебакцы знали или выдумали о Содружестве. Политики же Содружества обнаружили Землю, погрузившуюся в пороки демократии и индивидуализма. Информация о встрече была полностью засекречена, даже от многих чиновников высокого уровня. Была сформирована специальная комиссия из ближайших приближенных Беаклур для установления контактов, возглавила её генерал Кокетсо Джомо-Гбомо. Третьего июня 2226 года системе Йордунс произошла первая встреча двух ветвей человечества.


Новые инопланетяне - новые возможности для захвата, что крайне полезно.


А вот такого поворота я совсем не ожидал.

Земляне сначала встретили новость об обнаружении давно потерянных братьев с радостью, но она вскоре сменилась осторожностью. Информация, переданная бебакцами, вызывала воспоминания о страшнейших тоталитарных государствах в истории Земли, потому хоть на улицах и продолжались праздничные карнавалы, на срочной сессии Внутреннего кабинета Объединённых Наций было решено не форсировать события. После коротких сеансов связи с Содружеством, стало ясно, что всё будет даже сложнее, чем предполагалось. На первую встречу было решено направить делегацию лучших дипломатов во главе с президентом Объединённых Наций Ульрихом Вагнером. Встреча состоялась на станции червоточин Содружества, что, по мнению земных дипломатов, должно было показать их доверие принимающей стороне. Почти сразу переговоры не заладились – после того как Вагнер выразил надежду что Содружество сможет быстро вступить в Объединённые Нации, на что Джомо-Гбомо выразила сомнения в легитимности это органа власти. В дальнейшем переговоры привели лишь к большему напряжению. Земляне потребовали предоставить отчёт о военных преступлениях, о которых им сообщили Бебакцы, поскольку руководитель экспедиции "Хризантемы" находился в подчинении ООН. В ответ прозвучало требование прекратит все контакты с Королевством и гарантировать нейтралитет Земли в случае возможного конфликта. Переговоры закончились взаимными угрозами, Вагнер пообещал, что руководителям Содружества не избежать Гаагского трибунала, а Джомо-Гбомо напрямую заявила, что Содружество считает своим долгом спасти Землю от правительства предателей человечества.


Встречу радужно не назовёшь)


Земля на абсолютном отшибе. Вот это называется, не повезло. Поэтому объединением человечества займусь попозже, а пока надо закончить с бебакцами.

После возвращения с переговоров Джомо-Гбомо потребовала немедленно нанести удар по Земле, для предотвращения союза с Королевством. Но Беаклур не поддержала ее, указывая, что это сорвёт весь план будущей войны, а сил флота Содружества пока не хватит, что бы прорвать оборону Солнечной системы. Несмотря на то, что Джомо-Гбомо формально согласилась с этими элементами, это наметило раскол в "партии войны" Беаклур. Но пока у всех на повестке оставалась подготовка к столкновению с Королевством. В августе 2228 флот под командованием Харрингтон был развёрнут в системе Шурасикс, для предотвращения нападения на станцию Афина по сценарию первой войны. Планировалось перехватить бебакский флот на этой попытке и разгромить его, только после этого перейти в наступление. В ноябре 2227 было достигнута численность флота в 40 вымпелов, что являлось последним этапом плана "Лавина", до войны оставались считанные часы. 11 ноября 2227 года группа наблюдателей Королевства Бебак была арестована по обвинению в шпионаже и подготовки к геноциду человечества. Сидни Беаклур выступила с обращением к Королевству, требуя немедленно допустить войска Содружества на Ви Валам, для обеспечения мира и доверия между странами, в ином случае Содружество будет вынуждено применить силу. Это обращение транслировалось по всем информационным сетям, и хоть формально это не было объявлением войны – всем всё было ясно. Вторая Бебакская началась.


Флот на позициях и готов. Теперь я точно знаю, что у меня серьёзный перевес по силе, хоть мне и пришлось выйти за лимит, что в принципе для ранней игры обыденная ситуация.


Начинаю войну – флот пока не совсем достаточный для прорыва станций, потому как цель войны, единственная неприкрытая система.

Корабли "Легиона покорителей" находились в системе Шурасикс почти четыре месяца, но противник так и не появился. Руководству Содружества просто было неизвестно, что, несмотря на требования адмирала Фон Микона срочно атаковать, власти Королевства приняло решение не обострять ситуацию и не предпринимать агрессивных шагов. Так и не дождавшись противника, первого февраля 2228 года "Легион" атаковал систему Йилдан, уничтожив станцию червоточин и в середине мая того же года приступил к бомбардировке колонии Ви Валам. В августе началось проведении наземной операции по захвату колонии под личным руководством генерала Джомо-Гбомо. Небольшие отряды ополчения колонистов не смогли оказать серьёзного сопротивления и к началу сентября колония пала.

[Из неопубликованных мемуаров генерала Ориеты Ольвьеры]Из неопубликованных мемуаров генерала Ориеты Ольвьеры (на момент описываемых событий - полковник 2-ого пехотного полка "Долг").

Единственное столкновение моего полка с противником произошло 21 августа, почти через 10 дней после того как нас высадили на эту планету. Утром наш штаб получил данные о перемещении какой-то техники в районах сельскохозяйственного комплекса номер 2, понесшего серьёзный урон от ядерной бомбардировки с орбиты. Местность была ещё слишком грязной для пребывания гражданских, потому было решено считать эти цели противником, хоть до того в этом регионе его не наблюдалось. Я и мой полк получили задачу вытеснить и разгромить силы противника. Понапрасну рисковать здоровьем солдат мне не хотелось, и я направила на разведку несколько транспортов с экзоскелетами. В 13.55 по местному времени они наткнулись на неумелую линию обороны иррегулярных частей бебакцев и с лёгкостью её разгромили, но позже завязли в боях с подходящими подкреплениями противника. Генерал Гбомо была в ярости и сообщила, что будет считать предательством, если сопротивление не будет подавлено до начала следующего дня. Мне ничего не оставалось делать, как бросить туда почти весь полк. В 15.19 с орбиты были нанесены точечные удары по скоплениям техники, а спустя два часа силы моего полка высадились в тылу у противника и ближайших населённых пунктах. Как оказалось, бебакцы не провели эвакуацию заранее и сейчас попытались вывести жителей из зоны заражения, чем и привлекли наше внимание. Не знаю, на что они надеялись, но в этой безумной вылазке ополченцы потеряли почти 300 человек пехоты и около 40 единиц транспортной техники, ценой наших потерь в 30 человек. Гбомо была довольна проведённой операцией и даже высказала идею оставить гражданских на месте, чтобы привлечь в ловушку ещё бебакцев. Но этот план был неосуществим, поскольку войска нужны были для подавления сопротивления в Белом лесу, и было решено зачистить территорию сельскохозяйственного комплекса, к счастью поручен этот был приказ мясникам из "Ястребов Терры". Мои солдаты были быстро эвакуированы из зоны заражения, и как участвовавшие в боевой операции в сложных радиационных условиях, были отведены на восстановление к зоне высадке.


Снимок разведывательного отряда на вездеходах "Спринтер" 3-ого пехотного полка "Красные люди" в ходе операции по захвату Ви Валам. Из частного архива.



Разрушение станции червоточин, конечно, не предотвратит контратаку, но немного снизит дальность угрозы флота противника. А потом и планету можно осадить.


Против отрядов ополчения хватило бы и меньшей группировки войск, но зачем затягивать?

Следующей задачей после захвата Ви Валам было устранение бебакского флота. План предусматривал его перехват при попытке деблокады или освобождения Ви Валам, но Харрингтон приняла решение нанести удар по столичной системе Бэбакк, чтобы спровоцировать противника. Практически сразу после прыжка, "Легион покорителей" сталкивается с бебакским флотом, получившим задачу контратаковать. Адмирал Фон Микон, прекрасно понимая, что его флот проиграет флоту Содружества, принимает решение ценой флота и своей жизни вывести противника на планетарную оборону столичной планеты. Харрингтон приходится "принять" эти условия, поскольку если оставить противнику флот – это приведёт к затягиванию войны. В ходе двухмесячной космической битвы ей удаётся полностью уничтожить бебакский флот, гибнет в бою и сам Фон Микон, но его план срабатывает – Харрингтон, неся серьёзные потери от стационарной обороны Бебака, вынуждена отступить при помощи экстренного гиперпрыжка. Хоть подвиг Фон Микона и высоко оценивается в кругах бебакских диссидентов, стоит признать, что ему не удалось этим изменить ход войны.


Захват Ви Валам дал серьёзное преимущество по военным очкам – для победы остаётся набрать совсем немного. И лучший способ это сделать – разгромить флот бебакцев. Я планировал прыгнуть в столичную систему и посносить там всё добывающее, но флот противника в это же время сам отправлялся в атаку и нарвался на мой. Это даже лучше.


Разбить флот бебакцев вполне удалось, но пока шёл маневренный бой – схватка сместилась прямо к планете противника. Может мой флот и мог уничтожить космопорт, но только ценой очень больших потерь, что совсем неприемлемо. А значит пора отступать.

Попытка закончить войну одним ударом провалилась – потери, понесённые "Легионом" и резкое отступление, дали бебакцем призрачную надежду свести войну к ничьей. Остатки бебакского флота из двух корветов, воспользовавшись отсутствием флота Содружества, в марте 2229 вышли к колонии Ви Валам и нанесли ряд ударов кинетическим вооружением по оккупационным войскам. В это время Содружество столкнулось с другой проблемой – пропускной способности станции червоточин в Джондусе не хватало для переброса подкреплений на фронт. Хоть верфи всех планет и смогли оперативно восполнить потери флота, их переброска критически затянулась. Первые подкрепления прибыли в систему Йилдан только в июне, и то это было два только корвета. Бебакцы решили не дать подходящим силам Содружества сосредоточиться и атаковали своими двумя корветами, ожидая в скором времени подхода ещё двух. С июля по сентябрь шла битва у границ системы Йилдан. Бебакцы, лишившиеся командования флота, не смогли рассчитать точное время подхода своих подкреплений, в то время как Содружество непрерывно перебрасывало новые корабли, немедленно вступающие в бой. К моменту прибытия бебакского подкрепления, их первый отряд был разгромлен, а в системе находилось уже пять корветов "Раптор", которые без труда очистили систему. Лишённые последних остатков флота бебакцы в августе 2229 года приняли решение начать мирные переговоры.


Остатки бебакского флота осадили колонию, с двумя кораблями бомбить они её будут годами, а на фронт уже спешат подкрепления.


Подошедшие подкрепления вступили с бебакцами в бой. Видно, какая толпа кораблей застряла на станции червоточин – одна станция просто не успевает принимать корабли и отправлять их в Йилдан. Об этой особенности игры с червоточинами я забыл.


Первая пачка противников разбита, пришло время второй.


Эти два небольших космических боя принесли мне недостающие крохи победных очков, а значит пора заключать мир.

Как и в предыдущий раз, мирные переговоры прошли на добывающей станции в системе Ифлор. Под угрозой ядерной бомбардировки столичной планеты, дипломаты Королевства Бебак подписали договор о передаче колонии Ви Валам, а также гарантировали доступ человеческих наблюдателей на флот Королевства. Окончательный мирный договор был подписан 25 августа 2229 года. Следующие два дня был объявлены выходными в Содружестве, что было почти немыслимо. Война эта была куда страшнее, чем первая, так по оценкам бебакцев и независимых историков потери Бебака составили около 10000 гражданских при нанесении ядерных ударов по Ви Валам и 1000 военных. Потери содружества засекречены, но их можно оценить примерно в 500 человек, из них около 200 при оккупации Ви Валам. По итогам войны Содружество получило удобнейший плацдарм как для атак на Королевство, так и на Землю, и немедленно принялось укреплять эти позиции. На орбите были заложены ремонтные верфи и доки для военных кораблей, возводились оборонительные станции. Делалось это в открутытую, потому не удивительно, что в апреле 2230 года, после нескольких месяцев секретных переговоров, Объединённые Нации Земли и Королевство Бебак заключили пакт о взаимной защите.


Итоги войны.


На орбите завоёванной колонии срочно возводится космопорт, поскольку нужно больше вместимости флота.


Земляне и бебакцы заключили пакт о защите – и это просто отлично. Как я уже говорил в предыдущей части, после завершения войны 10 лет идёт мир, который почти никак нельзя нарушить. Кроме этого случая – если я объявлю войну землянам, бебакцы будут вынуждены поучаствовать, а значит я могу выставить целями войны и их планеты. Остаётся лишь пополнить флот – и снова вперёд!

Все ожидали реакции на это Содружества, но произошло нечто абсолютно неожиданное. 4 июня 2230 года по всем информационным сетям молнией пронеслось одно сообщение "Сидни Беаклур умерла". Эпоха закончилась.


Неизбежное.

Продолжение неизбежно следует.
Tags: stellaris, игровое, космос, отчёт, фантастика
Subscribe

  • Восхождение "Властелина морей". Дополнение.

    На днях на Варспоте вышел ещё один материал от меня - о создании Martin P6M SeaMaster, вопросах его базирования и самообороны. К сожалению не все…

  • Стелс, начало эпохи.

    По миру гуляет эпидемии и самоизоляции, и это конечно же плохо. Но даже в самом ужасном есть крупицы чего-то хорошего. Давно у меня не было времени…

  • Большой космический флот США.

    Совместный с fonzeppelin материал для Вархеда. Атомные линкоры с кучей ядерных ракет, ударные космические крейсеры и рельсотронные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments