Бумажные миры...

Исследование бумажных миров и многое другое...

Previous Entry Share Next Entry
Вкратце. Злобный рой гремлинов.
youroker
В данный момент в семействе беспилотников можно выделить два основных "рода": дешёвые дроны собранные часто из гражданских компонентов и способные лишь вести разведку и полноценные боевые машины. Если первые находятся в активном развитии, то вот вторые встретили на своём пути проблему цены. Возрастания угрозы со стороны вражеского ПВО и требований к "мозгам" беспилотников, привели к тому что стоимость их почти догнала а вскоре может и перегнать стоимость полноценных боевых самолётов. Это нивелирует один из главных плюсов беспилотных машин - их нестрашно потерять. Одно из перспективных решений это проблемы - создание роев дронов, в которых каждый беспилотник не представляет собой серьёзно угрозу, но когда их много и они непрерывно обмениваются данными - они способны преодолеть любое ПВО. Существует несколько таких программ: LOCUST, CICADA и другие. Один из наиболее интересных проектов - Gremlins от DARPA. Отличительной собенностью этого проекта является то что дроны не только действуют совместно но и после выполнения боевой задачи способны вернутся на самолёт-носитель.



Схема применения дронов Gremlins в теории достаточно проста. Самолёты носители (в их качестве рассматриваются транспортные самолёты, бомбардировщики В-52 и В-1 и другие) доставляют группу ("рой") дронов как можно ближе к целевому региону. Обычный размер группы варьируется в зависимости от площади что будет контролировать "рой" и уровня защиты. Так для уничтожения комплексной позиции ПВО "красного уровня (обычно это батарея С-300 защищённая ракетными и пушечными комплексами ПВО малой и средней дальности) предполагается использовать "рой" в 100 дронов. После сброса беспилотники выдвигаются в указанный район и начинают поиск цели, его осуществляе каждый из дронов в своём динамически изменяемом секторе, постоянно передавая данные на всех других членов "роя". Кроме того учитывается и уничтожение дронов, что может выдать позиции ПВО. Благодаря количеству беспилотников в группе их уничтожения современными средствами ПВО или просто невозможно или приведёт к полному израсходованию боекомплекта. Если один из беспилотников обнаруживает цель то её координаты передаются ближайшим дронам и они начинают совместную атаку. Каждый дрон несёт набор управляемого вооружения "воздух-земля", кроме того если уничтожение цели этими средствами невозможно предусмотрено использование дрона как крылатой ракеты и поражение цели тараном. По такой же схеме "рой" Gremlins может патрулировать указанный район уничтожая любую военную технику в нём, осуществлять оборону стационарных союзных целей, при использовании вооружения "воздух-воздух" контролировать воздушное пространство. Кроме того дроны способны делится информацией с пилотируемыми самолётами и более дорогими ударными беспилотниками, наводить на цель союзные крылатые ракеты.



Запасов топлива у дронов Gremlins хватает на 6 часов патрулирования, отсек вооружения вмещает в себя до 55 килограмм вооружения. Если у дронов кончается запас горючего, вооружение или поставленные задачи выполнены, "рой" сообщает об этом на базу откуда высылается транспортный самолёт (С-130 или схожий с ним) что бы подобрать всю группу беспилотников. В перспективе этот самолёт так же может быть беспилотным, что сведёт участие человека в процессе к минимуму. Дроны выходя в заданный район встречи, обнаруживают транспортные самолёт по радиосигналу и начинают сцепку с ними. Для этого с транспорта выдвигается стыковочный узел с мощным маяком, дрон приближается и пристыковывается к нему и затягивается либо внутрь самолёта или на внешний узел подвески. В перспективе возможно создание на основе больших транспортных самолётов комплекса способного прямо в полёте дозаправить и перевооружить дроны и снова выпустить их в нужный регион. Но на настоящий момент предусмотрено возвращение "роя" на базу, где за 24 часа будет проведён полный осмотр всех беспилотников и подготовка их к следующей миссии.


Эвакуация беспилотников Gremlins.


Схема применения беспилотного ударного комплекса Gremlins.

На данный момент разработку беспилотного ударного аппарат ведёт несколько фирм, в марте проект от General Atomics Aeronautical Systems получил финансирование DARPA для перехода от этапа создания концепции к этапу конструирование основных узлов и работе над искусственным интеллектом "роя". Главным отличием проекта от General Atomics является предложение использовать транспортёрные самолёты С-130 не только как эвакуатор с поля боя но и как полноценный носитель, поскольку сброс дронов всё равно осуществляется на достаточном расстоянии от цели где носителю ничего не угрожает. Это позволяет не только удешевить проект но и увеличить размер самого дрона. Другие же участники конкурса пока свои проекты не представили и находятся на этапе первичной проработки проекта.


Макет дрона от General Atomics Aeronautical Systems.

Планируется что первые испытания всей системы Gremlins начнутся в 2020 году, а в 2022 система уже может быть принята на вооружение ВВС США. Основными проблемами с которыми придётся столкнутся разработчикам - создание двигателя должной мощности способного работать с малым расходом топлива и разработка систем связи устойчивых к помехам.

Круто.

Примерно так я и представлял :)

Лазеры. Только лазеры остановят навал беспилотной саранчи.

Или встречный навал беспилотной саранчи.

Очень удивлюсь если уложатся в $0.5 млн за одного "Гремлина" при их массовом производстве.

Лазеры и СВЧ-пушки ПВО дадут им прикурить.

Постройку первого прототипа оценивают в 700к , в дальнейшем обещают снижение до 75%.

Вроде не особо здраво. Шилки, безо всяких лазеров, укатают этот рой. Крупновато для саранчи. Скока оно, метра 2-3 ростом, что на таких крылышках тащит полцентнера боевой нагрузки?

Шилка собьёт один дрон выдав себя, ближайшие на минимальной высоте выйдут на неё из-за ландшафта и спокойно уничтожат.

Очень похоже на гигантскую пилу, невиданных досель размеров.

Ровно тоже говорили в СССР и в начале 90ых про обычные дроны) Искать везде попилы конечно забавно, но на деле не верно.

Имею спросить: а каков у этих дронов боевой радиус?

тыщи полторы, судя по виду прототипов.

Связь в облаке по радио?
Ставим помеху и рой полетав шесть часов счастливо падает в низ

Откуда ставим? Что будет с постановщиком7

Пятая итерация идеи - и, похоже, первая достаточно хорошо реализуемая.

Но до благородного безумия предыдущей итерации - С-5 и В-747 в варианте "дрононосцев" - все же не дотягивает :)

Чушь собачья))) Если дроны дешевые, их собьют артиллерией, а если нет - то они дорогие.

Sigh. Задаю вопрос: как вы ЗАМЕТИТЕ этот дрон? :)

Дорогие сторонники "Шилок", я убедительно попрошу вас не забывать: чтобы сбить "Шилкой" дрон, нужно этот дрон сначала заметить, потом идентифицировать, потом взять на сопровождение.

Опишите подобные процедуры в отношении объекта с ЭПР среднестатистической вороны.

Желательно с указанием дистанций - с какой дистанции РЛС "Шилки" его вообще сумеет заметить, с какой станет ясно, что это все же не ворона, и с какой сумеет взять на сопровождение? Станции РЭБ на части дронов и диполи так уж и быть, не учитываем.

нужно этот дрон сначала заметить


То есть немаленькая крылатая ракета, с 50-ю кг ВВ на борту, с запасом топлива на несколько часов полёта, с немаленьким двигателем, что бы это таскать - незаметна?

Маленькие - 5 часов полёта - от 55 кг. полезной нагрузки - дешёвые - многоразовые - помехоустойчивая аппаратура связи - незаметность.

Всё, одеваем белые тапочки и выкидываем С-300 на мусорку (сарказм).

6 часов. Стоят как военный грузовик.

О! Американцы П-700 «Гранит» 1980 года придумали...

Станислав Лем об этом писал в 70-х прошлого века.

Как говорится...

на каждый газ найдется свой противогаз.
Помимо "Шилки"/"Тунгуски"/"Панциря" прорабатывается 57-мм ЗСУ с програмируемым подрывом снарядов. А если еще и пучковая БЧ - то совсем красота.
Мощность систем РЭП тоже растет приличными темпами.
В качестве систем обнаружения помимо классических РЛС планируется использовать оборудование сотовых операторов.
Носитель можно дальнобойными ЗУР доставать.
В общем, движуха имеет место быть.

Edited at 2017-04-07 03:12 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account