youroker (youroker) wrote,
youroker
youroker

Category:

Ветер крепчает...

"Ветер крепчает, значит жить старайся"
Поль Валери.
Прошла почти неделя с тех пор как я наконец посмотрел крайнее (будем верить, что не последнее) творение Миядзаки "Ветер крепчает". Думаю за это время мысли успели упорядочится у меня в голове и сложатся в адекватное мнение.
Хочу сразу сказать, что я считаю Ветер пока что лучшим фильмом (а это именно фильм, даже не смотря на то что он рисованный) который я видел за первые 3 года второго десятилетия двадцать первого века. Так же именно Ветер оказался мне ближе всего из произведений Миядзаки. Многие ставят в минус фильму, то что это не "сказка". И правда в отличии от всех предыдущих "сказок" в Ветре почти нет ничего сказочного, нереального, и даже сны главного героя на общем фоне не кажутся фантастичными. И именно это и привлекло меня. Миядзаки впервые говорит с зрителям прямо, прямо показывает проблемы реальных людей в реальных ситуациях, не пряча их за покровом сказки. Даже "обязательные" комичные герои оказываются обычными людьми, а не смешными персонажами сказки.

О чём же фильм? О мечте, о том как в погоне за мечтой легко многое потерять, о трудностях что встанут на твоём жизненном пути, и конечно о небе. О небе в Ветре можно говорить долго, но к сожалению мой литературный язык слабоват для этого. Скажу, что давно я не видел такого красивого, настоящего неба. Ветер ещё раз показывает, что для того что бы показать небо, надо любить его, как любит Миядзаки. Чего нет в фильме? Боёв. Ни одной сцены воздушного боя вы не увидите, да и фильм не про это. При этом тень войны постоянно нависает над героями, и зритель хоть чуть чуть знающий историю понимает чем закончится "создание красивых самолётов в бедной стране". Нет в фильме и показного патриотизма. Япония предстаёт перед нами страной бедной, но амбициозной, и ради этих амбиций сознательно разжигающей войну со всем миром.

И качестве рисунка даже говорить не стоит, он великолепен. Только хочется отметить как красиво нарисованы моменты разрушения самолётов во время испытаний. Великолепен и звук. Особенно интересна озвучка все механизмов человеческим голосом. На первый взгляд это странная идея, но в реальности она передаёт атмосферу полёта в разы лучше чем самые "крутые" голивудские звуки.

Очень часто в рецензиях я читал, что это первый фильм Миядзаки с грустным и не оптимистичным финалом. На первый взгляд это так. Страна, жена потеряна и даже мечта улетела и не вернулась. Но в этот момент надо вспомнить лозунг фильма "Ветер крепчает, значит жить старайся" и понять, что даже в такие сложные моменты не всё потеряно.

Итог? Если вы хоть капельку любите небо - обязательно смотрите. Если нет тоже смотрите, может полюбите)
Tags: рассуждалово, фильмы
Subscribe

  • Восхождение "Властелина морей". Дополнение.

    На днях на Варспоте вышел ещё один материал от меня - о создании Martin P6M SeaMaster, вопросах его базирования и самообороны. К сожалению не все…

  • Стелс, начало эпохи.

    По миру гуляет эпидемии и самоизоляции, и это конечно же плохо. Но даже в самом ужасном есть крупицы чего-то хорошего. Давно у меня не было времени…

  • Большой космический флот США.

    Совместный с fonzeppelin материал для Вархеда. Атомные линкоры с кучей ядерных ракет, ударные космические крейсеры и рельсотронные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments