youroker (youroker) wrote,
youroker
youroker

Categories:

Рассуждалово. Школьницы и военная техника.

Первое утро нового года идеально подходит для пространных рассуждений и крайне важных мнений на абсолютно неважные темы. И вместо того, чтобы, наконец, добить первую часть боевых кораблей на воздушных подушках, мне хочется поговорить о милитаризме в анимэ. Сразу отмечу, что даже любителем (не говоря о знатоке) этого жанра меня назвать нельзя. Смотрю я то, что доходит до нашей страны с переводом, совершенно не понимаю, что и откуда берётся и вполне возможно, что где-то там есть годнота, но массовый зритель её пропустил. Возможно! Но вот то, что до меня доходит в последнее время всё больше и больше расстраивает. При кажущемся увеличении присутствия военной темы на рисованном экране, на деле, с ней становится всё хуже и хуже.


Традиционное новогоднее настроение.

Для начала хочется отметить, что я подразумеваю под словом милитаризм, во избежание непонимания. Официальное определение о бравурном прославлении оружия и захватнических войн оставим в стороне. Мы сейчас говорим о немного другом милитаризме. Для меня милитаризм – отображение в художественном произведении любых аспектов военного дела (от военной стратегии до заклёпок) со знанием дела, с любовью и уважением. Посыл может быть абсолютно антивоенным, сюжет не прославляющим войну, а показывающим её ужасы. Но очень часто это сочетается с хорошим отображением военного дела, и конечно наиболее интересных для меня "заклёпок" – технической стороны войны, оружия, военной техники. Да, пришлось городить такой второй смысл, чтобы объяснить свою позицию. Но иного термина, подходящего лучшем чем "милитаризм" я не знаю.


The Wings of Honnêamise - никогда не назовёшь пропагандой войны. Но вот военная техника показана не только с любовью к заклёпкам внешним, но и грамотно и с уважением. И это для меня тоже милитаризм.

Ещё один вопрос, что, несомненно, зададут ряд моих читателей "А что тебе надо от детских китайских порно-мультиков? Зачем ты что-то ищешь в них?". Как мне кажется, рисованные произведения "мультфильмы" сильно недооценены у нас. Если фантастика кое-как смогла избавиться от штампа детскости, то мультфильму у нас это сделать не вышло. А ведь именно в мультфильме показать что угодно куда проще. Что бы красиво снять в обычном кино, например, бой двух АУГ – придётся потратить гигантские средства. Если уровень графики будет недостаточный, то наш глаз легко заметит подмену на фоне живых актёров. В мультфильме же можно всё это нарисовать бюджетно, чуть ли не набросками, наше воображение достроит картину, опираясь на те образы, что оставили нам авторы. Иные планеты, другие миры, самые необычные сюжеты – всё это куда проще нарисовать, чем снять. И через это рассказать куда более глубокую историю, чем любой фильм. И будем честными, похоже, только японцы это прекрасно понимают.


Это далеко и так не самая дешёвая сцена, если её снимать для фильма, выйдет жутко дорогой. А какова же тогда будет цена подобного фильма и есть ли у него хоть шанс окупится?

Так в чём проблема? В своё время в рамках анимэ было снято множество отличных милитаристичных произведений. Не прославляющих войну, а с уважением относящихся к её проявлению, в том числе и техники. Во многих сугубо фантастических произведениях, от которых и не ждёшь чего-то серьёзного, военное дело показывалось с пониманием, выражалось это как в рисовке (те самые заклёпки), так и в общем сюжете и настрое. Прошло время и то, что я вижу в анимэ сейчас, удручает. Остались только заклёпки – хорошо нарисованные модельки техники, которые к тому же стали частью фансервиса. На экране что-то военное? Ну, значит, к этому мы пристегнём девок в трусах, милых лесбияночек ну или хотя бы школьниц – фетиши на любой вкус и цвет! Показать, как оно работает, проявить уважение? Да пошли вы! У нас милые школьницы кушают тортик и рулят танком.

И тут дело не в том, что я хочу, чтобы "кровь, кишки и распидорасило", все умерли, и на войне нет места милототе. И я абсолютно не против женских персонажей. Военная техника — это не только сами заклёпки, но и присущий ей дух. 3-маховый перехватчик — это не только внешний прикольный вид, это и практически замурованные внутри пилоты в противоперегрузочных костюмах, летящие по приборам. Это дикие перегрузки, и работа ума, пилотирование по цифрам и бой длиной в секунды с нечеловеческим напряжением. И в старых произведениях мы могли это видеть. А что сейчас? Пилотировать посадят, конечно, двух девушек минимум с третьим размером. Если авторы и вспомнят о том, что нужны какие то костюмы, это будет обтягивающий латекс. Но есть шанс, что и не вспомнят, потому пилотировать будем в костюме горничной, это же так ми-ми-ми и няшно. Пофиг что это абсолютно разрушает всю суть военной техники, парням нравятся оружия и девочки. Вот тебе оружие и девочки. Мы даже уберём мужских персонажей на второй план (или вообще выкинем их) - ничто не должно отвлекать от девочек и оружия.


Подобные костюмы такая же часть образа военной техники, как и сам внешний вид самолёта. Но это же скучно и не возбуждает!


Так куда лучше! Теперь это правильный пилот гиперзвукового аппарата. Сисечки и эротика наше всё.

Так может это всё аниме "испоганилось"? Японцы "ниторт"? Да нет, количество качественного контента в относительных величинах никак не изменилось. Годнота по-прежнему есть и по-прежнему радует. Но вот только военного в ней более ничего не найти, всё военное теперь в разделе фетишизма. Так может это мир подрос и ушёл от детского увлечения войной? В том то и дело, что тема военной техники никуда не исчезла, её стало даже чуть больше по ощущениям. И если без фетиша никуда, так может, стоит попробовать его обосновать? Но нет, у нас школьницы рулят линкорами потому что... автоматизация и они типо не будут воевать в отличие от мужчин! Л-Логика! И теперь почти всегда видим бесмысленное совмещение войны и полуголых девиц – серьёзные темы если и поднимаются, то на очень слабом уровне. Зато девочки в школьной форме водят танчики! А если тебе это не нравится, то ты, наверное, не совсем традиционной ориентации!

В своё время и я подсел на этот тренд. "Девочки и танки" были первым отсмотренным из подобного, и свою долю радости они мне принесли. Сейчас, оглядываясь на них – моё впечатление уже не так радужно. Если подумать, что-то изменится, если поменять девушек на парней? Абсолютно ничего. Что-то изменится если поменять танководство на чемпионат по виртуальной танковой игре? Снова нет. Я, как и многие попал на хорошо сделанный крючок фетишизма – вот тебе танчики почти как настоящие, а вот и милые девочки. Тем не менее, для меня это останется прикольной деконструкцией жанра и забавным экспериментом. Но вот дальше было хуже. И конечно я знаю, что не "Girls und panzer" стартовали эту волну. Были летающие боевые трусы и другое, но я именно тогда сам попал на фтешизм. Потом были девочки-кораблики, девочки страйкболисты, девочки на эсминце, гарем захватывает фентези мир, девочки лесбиянки на второй мировой и тому подобное. Везде работал один и тот же механизм – вот тебе твой военный фетиш и вот к нему эротический фетиш. Поменьше смысла, серьёзность мы заменим максимум напускным бессмысленным драматизмом – кушай не обляпайся. Даже там, где пытались показать драму, искали сюжет - всё впечатление добивал вопрос "А почему школьницы? Чем это обосновано кроме фетишизма?" Дело я это бросил быстро, но надежду не терял. И вот, наконец, у меня подгорело так, что я накатал этот бредовый текст.

Понятно, что меня никто не услышит. Понятно, что продавать сразу и девушек, и оружие коммерчески выгодно. Но есть надежда, что нормальное отношение к войне в аниме ещё вернётся.

Повторю ещё раз - всё написанное ИМХО и я гарантировано неправ.
Tags: анимэ, бред, личное, рассуждалово
Subscribe

  • Восхождение "Властелина морей". Дополнение.

    На днях на Варспоте вышел ещё один материал от меня - о создании Martin P6M SeaMaster, вопросах его базирования и самообороны. К сожалению не все…

  • Стелс, начало эпохи.

    По миру гуляет эпидемии и самоизоляции, и это конечно же плохо. Но даже в самом ужасном есть крупицы чего-то хорошего. Давно у меня не было времени…

  • Большой космический флот США.

    Совместный с fonzeppelin материал для Вархеда. Атомные линкоры с кучей ядерных ракет, ударные космические крейсеры и рельсотронные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Восхождение "Властелина морей". Дополнение.

    На днях на Варспоте вышел ещё один материал от меня - о создании Martin P6M SeaMaster, вопросах его базирования и самообороны. К сожалению не все…

  • Стелс, начало эпохи.

    По миру гуляет эпидемии и самоизоляции, и это конечно же плохо. Но даже в самом ужасном есть крупицы чего-то хорошего. Давно у меня не было времени…

  • Большой космический флот США.

    Совместный с fonzeppelin материал для Вархеда. Атомные линкоры с кучей ядерных ракет, ударные космические крейсеры и рельсотронные…