Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Новая гора Фудзияма. Тетра-сити Бакминстера Фуллера.

Проекты Ричарда Бакминстера Фуллера достаточно неплохо известны среди интересующихся. Конечно его летающие города завораживают своей необычностью, но как мне кажется, один из его самых гигантских проектов - Тетра-сити, незаслуженно остаётся в тени. Это стоит исправить.



Collapse )

Город-куб на месте Нью-Йорка.

В конце 20-ых годов 20-ого века писатель и священник Льюис Такер (Louis Tucker) создал проект единого города-здания, способного вместить до 80 миллионов человек. Главной задачей Такера было создать город-утопию, в котором можно будет приступить к построению нового общества, свободного от проблем старого. Подобный город должен был обладать полной автономностью, что бы иметь возможность пережить разрушительные войны и бомбардировки будущего. По проекту Такера город должен был выглядеть как гигантский куб с гранями в километр длинной, в котором и под которым располагалось всё необходимое для существования 80 миллионов человек. В подземной части должны были размещаться фермы, выращивающие растения под искусственным светом и шахты для добычи воды. Энергию город получал от "новых источников энергии" в описании которых угадываются представления того времени об атомной энергии. В кубе имелся запас воды, еды и воздуха, что бы в случае газовой атаке отгородиться от внешнего мира на несколько дней. На крыше куба располагался огромный аэропорт, принимающий как самолёты так и дирижабли. Жители города жили бы по новым и новой морали законам, в коммунах под управлением наиболее разумных учёных-социологов. Такер предлагал создать целую систему подобных городов-кубов в крупнейших мегаполисах Америки и постепенно переселять в кубы городское население. Между городами-кубами существовало разделения обязанностей: одни, располагаясь на залежах полезных ресурсов, добывали бы их и пересылали в другие города, где из них создавались бы товары и рассылались безвозмездно по всем остальным городам-кубам. Всё это помогло бы создать полностью независимую систему, неуязвимую для любых внешних потрясений. Такер опубликовал свою идею в нескольких журналах в 1929 году, и даже написал небольшой рассказ с попаданием для её продвижения, но особого внимания она не привлекла.

Collapse )

Моя башня больше чем твоя башня. Проекты башни Уоткина. Часть 3.

Первые 20 проектов можно найти по ссылкам:
Часть 1.
Часть 2.

21. Проект Джеймса Д. Арнольда, Линкольн Истлей, Великобритания.

Collapse )

Ностальгии псто. Немного фентези.

Данный пост уже был в 2014 году, но с тех пор прошло много времени и старые картинки отвалились. Поскольку нашлось несколько миниатюрок из того же сета, и пара фотографий склеенных армий, я решил не обновлять картинки а перевыпустить весь пост.
Если честно, никогда не любил фентези. Но однажды мне предложили поучаствовать в конкурсе на бумажные фэнтези миниатюры, было это в далёком 2011 году, и я решил: почему бы и нет?. Рисовал я тогда ещё в стилистике "Чем меньше, тем лучше" - и брать я решил проработкой и количеством, а не красотой миниатюр. Текст написан тоже в те времена, так что не обессудьте.



Collapse )

Моя башня больше чем твоя башня. Проекты башни Уоткина. Часть 1.

Появление Эйфелевой башни в 1889 году вызвало необычную реакцию в британском обществе. Британцы, считавшие свою страну наиболее передовой в мире, были возмущены дерзкой выходкой Франции. В прессе постоянно возникали призывы принять вызов французов и унизить их, построив ещё более величественное сооружение. Учитывая факт, что сама Эйфелева башня оказалась чрезвычайно выгодным вложением, не удивительно, что вскоре идея построить свою башню нашла поддержку и у крупного капитала. Сэр Эдвард Уоткин, один из самых известных железнодорожных магнатов в Британии викторианской эпохи вызвался профинансировать строительство "Великой Лондонской башни". Но о своей выгоде Уоткин также не забыл - башня должна была стать главной достопримечательностью парка Уэмбли, который в свою очередь должен был обеспечивать пассажиропоток для линии метро Метрополитэн. Конечно, и парком и линией метро владел именно Уоткин.


Collapse )

О некоторых изменениях.

Жизнь идёт своим чередом и изменяет всё вокруг. Подвергается некоторым изменением и мой блог.

Первое изменение уже произошло - в журнале запрещены комментарии от анонимных пользователей. Вначале я считал вполне правильным, оставить возможность человеку высказать своё мнение, не регистрируясь на ресурсе. Но, со временем, всё больше и больше откровенных идиотов писало откровенную идиотию из-под анонимности. Вначале это смешило, потом начало раздражать, в конце концов это даже демотивировало на дальнейшую работу. Потому я и решил закрыть комментарии от незарегистрированных пользователей. Приношу извинения всем тем нормальным людям, что писали анонимно, но так мне просто спокойнее.

Второе же изменение куда более спорное, и, поразмышляв над ним почти неделю, я решил вынести его на обсуждение общественности. В последнее время, из-за резкого увеличения нагрузки на работе (к счастью дополнительно оплачиваемой) у меня стало меньше свободного времени на написание больших статей. Вы, наверное, это могли заметить, что в неделю начала выходить всего одна статья. Попытки подстроиться под график успеха не принесли, и что-то написать удаётся лишь в выходные. Отсюда родилась идея, ввести в журнале очень короткие посты - буквально одна картинка и пара предложений информации. Это никоим образом не отменит большую статью, и поможет поддерживать постоянный интерес у читателей. Да и если какая та тема, упомянутая в таком коротком посте заинтересует народ - я всегда могу внести её в планы и написать более полную статью. Но может всё это лишнее, и хватит и одной статьи в неделю? Опрос покажет)

Poll #2062858 Стоит ли делать ежедневные маленькие посты (одна картинка и немного текста)?

Стоит ли делать ежедневные маленькие посты (одна картинка и немного текста)?

Да
46(75.4%)
Нет
15(24.6%)


[И ещё немного]Кроме того можно поддержать развитие журнала по следующим счетам:
Яндекс-кошелёк:
41001679735385

Карта Сбербанка:
4276420018735380

PayPal:
paypal.me/youROKer

Рассуждалово. Страшный зверь обоснуй.

Всё, изложенное ниже, лишь моё ИМХО, не претендующее на достоверность и не стремящееся кого-то оскорбить или унизить.

Обсудив некоторые вопросы, связанные с моим хобби, мне хотелось бы затронуть ещё пару тем, по которым я хоть и не могу назвать себя человеком знающим, но "мнение имею". Думаю, всем знакомо ощущение после прочтения хорошей книги, просмотра хорошего фильма или прохождения хорошей игры – хочу ещё и побольше. Как обычно спрос рождает предложение – и вот интернет с радостью готов поставить нам тонны различных фанфиков, рассуждений на тему и конспирологических теорий. Ну и конечно, как только тот самый интернет у меня появился, я с головой залез во всё это. Конечно, большинство проблем этих произведений давно хорошо разобраны и обсмеяны, но вот один момент меня задел наиболее сильно.


Collapse )

Сон разума. Аниме которого не будет.

Сны мне снятся нечасто и почти всегда я или забываю их минуты через две после побудки или просто они абсолютно неинтересны. Но вот этой ночью меня вштырило не по-детски. Сон был настолько эпичный, что, проснувшись, я, забив на всё, пошел его записывать. И думаю, поделиться бы им было бы крайне забавно.

Выглядел весь сон, будто я смотрел аниме годов эдак 80-ых ил 90-ых про очень странный мир. Вся планета поделена между двумя государствами (других просто нет): США и Русским Национальным Государством, в которой сплелась стилистика СССР, Российской империи, Третьего рейха. Кроме того, с серьёзной примесью показушного древнерусского колорита – например, праздничные костюмы девушек стилизованы под сарафаны с кокошниками и тому подобное. США занимает обе Америки, РНГ всю Евразию - как поделена остальная планета, я не помню. В этом мире идёт непрерывная горячая война, которая, несмотря на весь накал боевых действий, пока не скатывается в атомную, хотя арсеналы обеими державами накоплены очень немалые. Когда по времени происходит действие аниме совсем непонятно. Военная техника 40-ых и 50-ых совмещаются с автоматизированными производственными линиями. У США техника годов 50-ых (сюжет аниме больше затрагивал авиацию) – точно были армады Б-36, Б-52 (в варианте YB-52), Б-60, Сейбры, F7U, даже F5U почему-то в виде тяжёлых штурмовиков. А вот у РНГ всё куда интереснее, оно серьёзно отстаёт по технологиям и при этом почти вся техника у него от Третьего рейха – основные истребители Bf.109 и FW-190, кучи Me.262 и немало наркомании из Люфт46. Этого добра у РНГ несметные количества, и главным ограничением становится количество пилотов, притом большинство воюют именно на старых поршневиках, как заявил один из персонажей "У нашей родины нет времени на обучение пилотов". И ещё фишка РНГ в абсолютно поехавшей мегаломании и применении различного невозможного "вундерваффе" – на земле вовсю разъезжают Крысы, флот состоит из линкоров минимум уровня всяких Н44, построены всякие сверширокие колеи и тому подобное.



Collapse )

Рассуждалово. Драконы архивов.

Сразу хочу отметить, что в этой статье не идёт речь о ком-то конкретном. Скорее, об общей тенденции. И, конечно, это только моё ИМХО.

Со второй проблемой, о которой мне хотелось бы поговорить, я столкнулся ещё в те давние времена (был то год 2006-2007), когда я только начал осваивать интернет и искать там интересную для себя информацию. Ну и конечно я достаточно быстро нашёл различные военно-исторические форумы, такие как Отвага или ВИФ. В то время, я не рвался писать что-то сам (как, впрочем, и сейчас меня на подобных площадках не найти) и лишь впитывал информацию. И тогда я наткнулся на поведение, встретить которое я совсем не ожидал. На поведение "дракона".



Collapse )